Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Выдворение под судом

Конституционный суд уточнит правила выдворения иностранцев из Москвы и Санкт-Петербурга

По этим правилам из России высылают сотни тысяч человек

Нормы закона о порядке въезда и выезда из Российской Федерации, позволяющие выдворять иностранцев из страны за нарушения режима пребывания, будут проверены Конституционным судом (КС). Сообщение об этом опубликовано во вторник на сайте суда. Поводом стал запрос гражданина Молдавии Михаила Цуркана – решением Волоколамского суда Московской области он был выдворен в 2014 г. из России за то, что на несколько дней опоздал с уведомлением ФМС о подтверждении своего проживания, рассказала представляющая Цуркана в КС адвокат Анна Минушкина. Ему также на пять лет закрыт въезд в страну. Иностранец, проживший в России уже несколько лет на совершенно законных основаниях, имевший патент на работу и вид на жительство, просто не знал о новых правилах, говорит она. Между тем с 2013 г. вступила в силу часть 3 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации), которая предполагает обязательное выдворение за нарушение, если оно совершено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области.

Высылают сотнями тысяч

380695 решений о выдворении принято судами России за последние три года

Заявитель считает, что назначение выдворения за такое незначительное нарушение порядка, как неуведомление о проживании, не может быть признано соразмерным и адекватным наказанием. При этом у суда даже не было возможности изучить личность нарушителя и учесть конкретные обстоятельства дела: данная санкция является безальтернативной, т. е. не предусматривает более мягкого наказания. Адвокат отмечает, что подобная норма не действует в других регионах России, что ставит проживающих в разных регионах страны иностранцев в неравное положение.

По данным комитета «Гражданское содействие», почти 30% всех решений о выдворении приходится на Москву. С 2012 г., когда наказание за нарушения миграционного режима ужесточили для жителей столичных регионов, число выдворенных из России иностранцев выросло более чем в 4 раза: если в 2012 г. таких решений было принято 45 227, то в 2014 г. их число достигло 198 371. Суды штампуют такие решения с невероятной скоростью, говорит председатель комитета Светлана Ганнушкина, в некоторых случаях на выдворение человека требовалось всего полторы минуты. 98% таких решений принято по статьям 18.8 и 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности). Ганнушкина не исключает, что в ближайшее время эти цифры еще вырастут в связи с отменой Россией льготного режима пребывания украинцев. В каких масштабах это произойдет, сложно сказать, отмечает она, для беженцев из Донбасса сделано исключение, к тому же многое зависит не столько от нормативных актов, сколько от того, какая именно правоприменителям дана установка.

По данным ФМС, на территории России находится около 2,6 млн граждан Украины (из них около 1 млн – жители юго-востока страны). Но эта цифра вызывает сомнения, говорит президент фонда «Миграция – XXI век» Вячеслав Поставнин. Он уверен, что на самом деле речь идет не менее чем о 3 млн человек, причем большинство находятся на территории страны уже продолжительное время.