Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3963 от 19.11.2015 под заголовком: Россияне готовятся к худшему

Россияне верят в лучшее, но готовятся к худшему

Более половины граждан опасаются терактов «Исламского государства» в России, выяснили социологи

В ближайший год «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России) совершит теракты в России, полагают 65% россиян, выяснили социологи «Левада-центра». Еще 62% считают, что теракты могут быть в США, и 76% – в Европе. Треть россиян считают, что в ближайшие 10 лет в России произойдут столкновения ее вооруженных сил с силами ИГ, а 59% думают, что оно будет за пределами России. Одобряют нанесение авиаударов Россией по Сирии 55% – почти половина полагает, что руководство страны хочет ликвидировать угрозу переноса на территорию России военных действий радикалов и террористов, а 24% – что власти защищают правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цветные революции. Главным событием последних четырех недель россияне считают крушение самолета в Египте, правда, значительная часть респондентов была опрошена до того, как стало известно о терактах в Париже и до подтверждения ФСБ версии о теракте как причине падения самолета. Основная ответственность, по мнению россиян, лежит на службах безопасности аэропорта, египетских спецслужбах и на террористах, при этом 5% полагают, что ответственность – на руководстве России, которое втянуло ее в войну против ИГ. Закрытие границ с Египтом одобрили 77%.

Россиян беспокоит угроза переноса терактов на территорию России, поэтому сирийская операция связывается со стремлением ее нейтрализовать, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Сейчас внимание россиян переключилось на Сирию, украинские события ушли из пятерки самых важных тем, отмечает он: «Реакция на события в Украине была личной, поскольку около 40% россиян связано с Украиной. Сейчас угроза терактов воспринимается не столько как угроза России, сколько как угроза близким и семье, поэтому тоже приобретает остроту». Социолог говорит, что антизападный накал спадет, если Запад примет предложение России о сотрудничестве в борьбе с ИГ: «Если предложение проигнорируют, то это не поймут, как была не понята реакция Запада на госпереворот в Украине».

После терактов власти получают возможность для усиления режима безопасности и вводимые меры будут восприниматься с пониманием, сказал политолог Алексей Макаркин: «Но в США и Франции есть сильное гражданское общество, вводимые меры сталкиваются с ограничителями. В России таких ограничителей нет, и в 2004 г. после Беслана общество согласилось с мероприятиями, которые прямого отношения к безопасности не имели, – к примеру, на отмену губернаторских выборов». Общество готово дать властям «почти карт-бланш», но оно не согласится на масштабную сухопутную операцию, говорит политолог: «Одни и те же люди могут одобрять военные операции и одновременно отмазывать своего ребенка от армии. Люди хотят величия России, но не готовы чем-то жертвовать для этого».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать