Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Алексей Кудрин не будет создавать политических движений

Он заявил это на открывшемся Общероссийском гражданском форуме

Власть ограничивает политические движения в России, сам он не готов создавать политическое движение, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Нынешняя власть ограничивает политические движения в разных формах, это происходит гибче и тоньше, тем не менее политическая жизнь ограничивается – это уменьшает возможность представительства определенных сил в парламенте», – сказал Кудрин, открывая третий Общероссийский гражданский форум. Он надеется, что Комитет гражданских инициатив и Общероссийский гражданский форум будут базой, которую используют политические силы. «Я приветствую тех, кто участвует в партийных движениях, потому что все равно государство без формирования партийных платформ, без выборов не может жить. У нас это находится в зачаточном состоянии, но это не значит, что не надо этим заниматься. <…> Несмотря на сложности, те партии, которые участвуют в политическом процессе, может быть, будут создавать коалиции, и это эволюционный процесс. Мы не формируем платформу для партий. У нас работают и представители оппозиции, и представители «Единой России», и представители власти – это внепартийный форум, разные предложения могут быть востребованы разными силами», – сказал Кудрин.

Всего было получено 2170 заявок от желающих принять участие в форуме.

«Наш форум не является политическим мероприятием, здесь встретятся как сторонники, так и критики власти. Большинство НКО взаимодействуют с властью и решают вместе проблемы, но мы не можем согласиться, что может быть только одна единственная позиция, а остальные – неверные или наносят вред государству и конституционному строю», – сказал Кудрин. По словам Кудрина, второй год подряд они приглашают представителей власти – в этом году в панельной дискуссии принял участие губернатор Кировской области Никита Белых. В этом году чиновники, по словам Кудрина, сказали, что примут участие в форуме только с согласия администрации президента, – Кудрин обращался в ряд министерств и администрацию президента, чтобы они дали разрешение на это.

«Количество НКО сокращается, ущерб наносит закон об иностранных агентах, обещание его поправить до сих пор не исполнено», – сказал Кудрин. Участники форума собирают подписи под заявлением в поддержку правозащитного центра «Мемориал», который Минюст обвинил в «подрыве основ конституционного строя». «Заявление Минюста по «Мемориалу» – это новая страница в истории. Силовые структуры начинают действовать по-своему. Закон так писался, чтобы его не соблюдать, а чтобы любого можно было записать в иностранные агенты», – сказал член оргкомитета форума, профессор ВШЭ Александр Архангельский на пленарном заседании форума.

Президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России Авдотья Смирнова, принявшая участие в пленарном заседании, считает, что «образованием в России стали управлять Следственный комитет и прокуратура». «Первые вопросы от директоров школ – не «откуда вы взяли оборудование для обучения», а какими актами вы защищаетесь от прокуратуры. В одной из школ Москвы должны были открыть два класса для особенных детей в школе, родители пишут заявление в прокуратуру, а прокуратура угрожает директору административным делом на 500 000 руб. или предлагает написать заявление об увольнении», – говорит Смирнова.

Никита Белых считает, что никаких улучшений и ухудшений между властью и гражданским обществом не произошло. По его словам, гражданскому обществу необходимо разделить с властью ответственность за непопулярные меры: «Власть и общество стоят друг друга. На каждого фрика и дебила во власти приходится по 10 фриков и дебилов в гражданском обществе».