Некоммерческие организации хотят объединяться

Поодиночке им трудно отстаивать свои интересы в условиях недружественной регуляторной среды
Члены КГИ Леонид Гозман (слева) и Евгений Гонтмахер выступают за диалог НКО с властью/ А. Гордеев/ Ведомости

Российские некоммерческие организации (НКО) должны создать союз, который отстаивал бы их интересы перед государством, – о такой идее сообщил оргкомитет Общероссийского гражданского форума, который в третий раз прошел в Москве (организатор – Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов России Алексея Кудрина). Рабочее название объединения – Российский союз третьего сектора, говорит член оргкомитета, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Сейчас корпоративные интересы некоммерческого сектора во взаимоотношениях с органами власти не представляет никто, считает он: усилий Общественной палаты и Совета по правам человека (СПЧ) недостаточно. Между тем, продолжает Мельконьянц, сектор в более уязвимом положении, чем даже бизнес, и новый союз призван объединить руководителей благотворительных, правозащитных, экологических и других НКО по примеру объединений, представляющих интересы бизнеса, – РСПП, «Деловой России» и «Опоры России».

Чтобы зарегистрироваться, нужно иметь как минимум в 45 регионах организации, готовые стать членами союза, напоминает Мельконьянц. Идею, по его словам, уже поддержали многие российские правозащитники – Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина и др. Член оргкомитета форума, директор «WWF России» Игорь Честин тоже «за», но опасается, что идею перехватит власть либо в союз войдут организации, среди которых независимых не будет слышно. Нужен фильтр, чтобы в союз не проникли такие организации, как «Ночные волки», предупреждает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков тоже поддержал идею: положение НКО в России будет ухудшаться вне зависимости от наличия или отсутствия у них иностранного финансирования. Государство увеличило бюджетное финансирование НКО, но теперь такие организации в «мышеловке, поскольку берут деньги у потенциального потерпевшего по делу о нецелевом расходовании бюджетных средств», говорит Чиков.

Список целей

Ухудшение положения НКО, снижение инвестиционной привлекательности гражданских институтов и репрессивная практика правоприменения показали низкую эффективность самозащиты НКО, говорится в предложениях форума. Союз хотел бы взаимодействовать с органами власти, готовить экспертные заключения на законопроекты, оспаривать решения, нарушающие права его членов, вводить представителей в рабочие группы и комиссии при органах исполнительной и законодательной власти.

Открывая форум, Кудрин сообщил, что число НКО сокращается, закон об иностранных агентах наносит организациям ущерб, а обещание исправить его до сих пор не исполнено. В беседе с «Ведомостями» он выразил надежду, что такое объединение поможет НКО помогать друг другу и обсуждать с властями болезненные для организаций вопросы.

Участники форума много говорили о вмешательстве правоохранителей в дела НКО. Член оргкомитета форума Александр Архангельский привел в пример московское управление Мин­юста, которое в акте проверки «Мемориала» указало, что тот подрывает основы конституционного строя: «Закон писался не чтобы его соблюдать, а чтобы любого можно было записать в иностранные агенты». Президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России Авдотья Смирнова заявила: главный вопрос, который ей задают представители НКО, – «какими актами вы защищаетесь от прокуратуры?».

Председатель СПЧ Михаил Федотов тоже поддержал идею создания объединения работодателей: «Но надо учитывать, что законодательство об НКО нуждается в срочном радикальном изменении, связанном с новым Гражданским кодексом, – сейчас нельзя сформировать понятие третьего сектора: сюда входят как неправительственные НКО, так и бюджетные организации».

«Государство никому не закручивает гайки, – возражает секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. – У нас более 4000 НКО получили западное финансирование в прошлом году, и из них только 100 признаны иностранными агентами».