Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Правозащитников надо защищать

Генеральная ассамблея ООН призывает защитить правозащитников

Их права нарушаются властями, в том числе и в России, уверены авторы резолюции

В среду Генассамблея ООН будет принимать резолюцию о признании роли правозащитников и необходимости их защиты. Ее инициатором стала Норвегия – в разработке принимал участие Норвежский Хельсинкский комитет, всего резолюцию вносят 15 стран, в числе которых Армения, Грузия, Швейцария, США. В проекте резолюции (есть в распоряжении «Ведомостей») говорится о необходимости поддержки деятельности правозащитников. Растет число сообщений об угрозах и насилии в отношении правозащитников, происходит злоупотребление уголовным и гражданским производством, ограничиваются права правозащитников, в частности на их сотрудничество с ООН и другими организациями (см. врез), отмечается в резолюции. В ней рекомендуется освободить заключенных, которые попали в тюрьму из-за реализации своих свобод, а также положить конец практике задержания правозащитников. В резолюции также выражается беспокойство, что законодательство по борьбе с терроризмом и другие меры – например, законы, регулирующие деятельность общественных организаций, – используются для преследования правозащитников.

Запрет на работу с ООН

Политической деятельностью Комитета против пыток Минюст счел подготовку доклада о пытках в России и его презентацию в Комитете против пыток ООН. На этом основании организацию признали иностранным агентом.

Заместитель генсекретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гюннар Экелеве-Слюдал говорит, что после принятия в 1998 г. Декларации о правозащитниках ООН каждые два года принимает резолюцию, в которой подчеркивается важность их деятельности: «Еще одна причина – подготовкой этой резолюции Норвегия хочет выразить поддержку правозащитникам в связи с теми проблемами, с которыми они сталкиваются по всему миру». Многие положения будут релевантны для России в связи с общим климатом, в котором работают правозащитники, говорит Экелеве-Слюдал: «В первую очередь это закон об иностранных агентах. Кроме того, это призыв расследовать атаки на правозащитников. Правозащитники могут ссылаться на эту резолюцию как на позицию мирового сообщества».

Председатель «Агоры» Павел Чиков относится к таким документам со скепсисом: «Такие документы фиксируют международный статус правозащитников – людей, которые защищают универсальные ценности, на которых зиждется устав ООН». По его словам, сейчас президентский Совет по правам человека (СПЧ) проводит голосование по заявлению, которое призывает власти в связи с терактами не ограничивать гражданские права и свободы: «В этой резолюции также отмечается, что никакие меры не должны покушаться на универсальные ценности. Также она осуждает закон об иностранных агентах, который препятствует правозащитной деятельности и считает ее враждебной по отношению к нынешнему режиму». Координатор Центра оперативного реагирования по защите правозащитников Константин Баранов говорит, что в 2013 г. было более 120 случаев разного вида преследований в отношении правозащитников. Правозащитник, член СПЧ Андрей Юров считает, что такие документы больше важны для стран Северной Европы, которые им следуют, для остальных «это не повод для практических действий»: «Но поднимать тему защиты правозащитников необходимо: если ООН провозглашает эти принципы, то другие организации должны претворять их в жизнь».