Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: ЮКОС ответил России

ЮКОС просит американский суд не прекращать дело о взыскании с России $50 млрд

Бывшие акционеры компании ответили на претензии российских властей

Американские юристы ЮКОСа ответили на представленный в суд округа Колумбия меморандум российских властей (ответ опубликован на сайте суда). В меморандуме Россия утверждает, что иск о взыскании с нее $50 млрд находится вне юрисдикции американского суда, ссылаясь на неправомерность представленного к исполнению решения (Россия подписала, но не ратифицировала Энергетическую хартию, в рамках которой рассматривался спор), а также на отсутствие арбитражного соглашения между заявителями и Россией. Кроме того, заявители сами являются мошенниками, а под видом «иностранных инвесторов» скрывается группа российских олигархов, поэтому признание их претензий противоречило бы государственной политике США, утверждают российские адвокаты, апеллируя к так называемой доктрине чистых рук.

Россия просто пытается уйти от ответственности за один из крупнейших актов кражи, совершенных когда-либо, – передачу нефтедобывающих активов стоимостью в десятки миллиардов долларов от ЮКОСа конкурировавшей с ним «Роснефти», возражают юристы экс-акционеров. По их мнению, желание подвести спор под доктрину чистых рук – это плохо завуалированная попытка вновь спорить по вопросам, которые уже были тщательно аргументированы сторонами и разрешены гаагским арбитражем: он отверг аргументы о том, что «якобы незаконное и недобросовестное поведение» является основанием для отказа в защите в рамках Энергетической хартии. В данном споре обвинение в мошенничестве не аргумент, так как оно выходит за рамки хартии, настаивают заявители. Даже если бы эти обвинения были верны (а это не так), то они никак не влияют на статус истца, который самой хартией определяется прежде всего как «инвестор». А упрекая истцов в том, что за акционерами ЮКОСа стоят олигархи, Россия пытается предъявить дополнительные требования к понятию «инвестор», хотя в самой Энергетической хартии они отсутствуют.

Вежливый отказ

Отказ российского парламента ратифицировать Энергетическую хартию не был случайным, говорится в представленных Россией материалах: депутаты сочли, что соглашение противоречит национальным интересам.

Передать в суд ответ на эти возражения российская сторона должна до 11 декабря, следует из материалов суда, после чего он должен решить, станет ли рассматривать это дело. Если решение будет положительным, спор начнется уже по существу заявленных требований.

Минюст не ответил на просьбу «Ведомостей» прокомментировать ответ юристов ЮКОСа. По словам федерального чиновника, ранее российская сторона представила в суд большое количество дополнительных материалов (в общей сложности более 10 000 документов объемом около 11 Гб), которые должны подтвердить ее позицию (см. врез). Большой блок посвящен подробностям создания ЮКОСа с использованием подставных кампаний, а также правонарушениям, допущенным его основными акционерами (российские юристы насчитали 28 типов таких нарушений). По словам другого собеседника «Ведомостей», знакомого с ходом дела, эти материалы пока не опубликованы: представители ЮКОСа попросили время на то, что бы ознакомиться с материалами и оценить возможность их передачи в открытый доступ.