За сменяемость власти выступает менее половины россиян – «Левада-центр»

Но меньше стало и тех, кто хочет оставить президентом Владимира Путина
Число тех, кто считает, что одни и те же люди должны оставаться у власти как можно дольше, выросло с 11 до 19%/ М. Стулов/ Ведомости

Лишь 45% россиян считают, что люди, находящиеся у власти, должны регулярно сменять друг друга через выборы, следует из опроса «Левада-центра», – еще год назад так отвечали 60%. 22% опрошенных (в 2014 г. – 17%) предпочитают смену власти путем назначения преемника. А число тех, кто считает, что одни и те же люди должны оставаться у власти как можно дольше, выросло с 11 до 19%. При этом количество россиян, желающих и после 2018 г. видеть президентом Владимира Путина, сократилось с 66% в июне этого года до 57% (см. график). Меньше стало и тех, кто допускает сосредоточение всей власти в одних руках (39% против 46% в марте 2014 г.).

Спрос на «сильную руку» несколько уменьшился по сравнению с 2013–2014 гг. – это показывает, что мобилизация общества, связанная с ухудшением отношений с Западом, начала слабеть, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Люди начинают уставать от противостояний, выступают за решение проблем. Потому и число тех, кто не хочет отдавать власть в руки одного человека, вернулось к показателям, которые были до марта 2014 г.». Но в целом за прошедшие два года в сознании россиян еще больше укрепилась мысль, что альтернативы Путину нет, подчеркивает социолог: «То же самое было перед выборами 2008 г., когда Путин должен был уйти, – тогда россияне думали, на кого он оставит страну. Сейчас снова появились эти настроения». Число тех, кто считает, что Путина некем заменить, за год сократилось, но по-прежнему велико (48%), незначительные колебания связаны с нарастанием экономических проблем и с «сезонностью, поскольку весной более оптимистичные взгляды», добавляет Гражданкин: «В мае – июне 2015 г. россияне были под впечатлением от парада как демонстрации военной мощи. К осени демонстрация нашей военной техники в действии в Сирии оказалась немного испорчена ощущением ухудшающегося материального положения».

В прошлом году было ощущение мобилизации и чрезвычайной ситуации, которая требовала сильной руки, сейчас оно стало уходить, снизилось ощущение втягивания в большую войну, считает политолог Алексей Макаркин: «Интерес к внешней политике сохраняется, но так как большая война рядом отсутствует, то можно на все посмотреть спокойно, поэтому снизилось желание сильной руки. Ситуация не выглядит угрожающей для власти, но определенные звоночки есть – население выходит из ощущения чрезвычайности». С этим же связано и снижение желания видеть Путина президентом, полагает эксперт: еще весной ощущение мобилизации сохранялось, была непонятна судьба минских соглашений, а Сирии россияне не сопереживают так же, как Украине.