Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Прокуроры бьют по своим

Нежелательной организацией признан фонд, учрежденный по решению президентов России и США

USRF, возможно, поплатился за высказывания своего руководителя

Генпрокуратура объявила нежелательной для России организацией Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF). По сообщению Генпрокуратуры, президенту фонда (гражданину США) запрещен въезд в Россию до 2025 г. из-за деятельности, направленной против интересов России, кроме того, USRF оказывал финансовую помощь НКО – иностранным агентам (по данным «Ведомостей», это Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и петербургский Центр развития НКО).

Посол США в России Джон Теффт напомнил, что фонд, который содействовал бы долгосрочному экономическому развитию в России и укреплению связей между двумя странами, был создан по решению президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. С 2006 г. USRF работал в партнерстве с правительством России и ведущими российскими институтами «для поддержки долгосрочного развития российской рыночной экономики и построения прочных связей между народами и правительствами наших двух стран», подчеркнул посол.

USRF поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. Среди долгосрочных проектов фонда – программа развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов «Эврика» и летняя программа Фонда Гайдара, форум экспертов в области экономики и предпринимательства, проводимый совместно с Минобрнауки. Также фонд финансово поддерживал проекты МГУ, ВШЭ, Финансового университета при правительстве и «Опоры России». В совет директоров USRF входят экс-замглавы протокола президента Надежда Серякова и председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов.

Солидные партнеры

В октябре 2015 г. USRF был партнером выставки «Вузпромэкспо», в которой участвовал министр образования Дмитрий Ливанов, а также входил в попечительский комитет премии «За лидерство в области оценки» вместе с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

«Фонд помогал методологически, мы изучали опыт бизнес-объединений, они присылали выдающихся лекторов, учили коммерциализировать свои идеи», – поясняет Борисов. Решение Генпрокуратуры он считает ошибочным: «Не было ни намека на политику, я не могу представить, чем фонд угрожает Конституции. Пусть скажут, к кому какие претензии, чтобы мы понимали логику событий». «Опора России» получила от фонда деньги в том числе и на «Индекс опоры», который был представлен Владимиру Путину и вошел в десятку лучших мировых исследований по версии Глобального совета по конкурентоспособности.

С Финансовым университетом USRF работал по проекту «Проблемы применения права ВТО в правовой системе РФ» на 2014–2016 гг., говорит завкафедрой вуза Гульнара Ручкина. Программа «Эврика» началась шесть лет назад и помогла прямому партнерству российских и американских университетов, говорит Андрей Кортунов, президент фонда «Новая Евразия», который был одним из участников программы.

Руководство USRF не предполагало, что его признают нежелательным, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к фонду. По его словам, летом президента фонда Марка Помара объявили персоной нон грата: «Если сам фонд дистанцировался от правозащитной деятельности и политики, то Помар не упускал возможности выразить точку зрения по политическим вопросам. Поэтому изначально раздражение вызывала не деятельность фонда, а высказывания его руководителя». Санкции в отношении Помара были сигналом для смены руководства, но они на это не пошли, считает собеседник: «В руководстве фонда много высокопоставленных лиц, в том числе несколько бывших послов США, видимо, они переоценили свои возможности по защите фонда».

У властей вызывают большое подозрение иностранные организации, поддерживающие образовательные программы, говорит политолог Алексей Макаркин: «Силовики считают, что эта сфера связана с воздействием на сознание будущих элит и за ней нужен особый контроль и устранение чуждых идей. Поэтому так много денег выделяется на патриотическое воспитание».

Выбор редактора