Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Лев Шлосберг готов баллотироваться на должность председателя партии «Яблоко»

Смена руководства позволит «Яблоку» договориться с независимыми кандидатами

Председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг сообщил, что готов баллотироваться на должность председателя партии. На съезде "Яблока", который пройдет 19–20 декабря, Шлосберг представит на обсуждение основы программы партии на 2016–2018 гг., программу подготовки партии к федеральным и региональным выборам 2016 г., а также программу развития партии.

На прошлой неделе политкомитет партии рекомендовал съезду внести поправки в устав партии. Среди них – ограничение пребывания в должности председателя партии двумя сроками, т. е. максимум восемь лет. Кроме того , введение должностей заместителей председателя партии, председатель партии, согласно рекомендации, не может выдвигаться по одномандатному округу на выборах в Госдуму, список кандидатов партии на выборах в Госдуму на рассмотрение съезда вносит политический комитет, также политкомитет согласовывает список кандидатов партии на выборах в законодательные собрания Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно этим поправкам нынешний лидер «Яблока» Сергей Митрохин не сможет вновь возглавить партию. Митрохин, однако, заявил, что участие в выборах председателя партии примет, несмотря на решение политкомитета. «Я намерен бороться за пост председателя партии. Политкомитет – это один из органов управления партии, в нем работают уважаемые люди, к ним, конечно, прислушиваются, но решение примет съезд», – сказал Митрохин. На заседании политкомитета он сказал, что некорректно устанавливать новые правила накануне перевыборов.

Тогда же политкомитет рекомендовал партии и ее региональным отделениям обсудить вероятных кандидатов на пост председателя партии «Яблоко», среди них члены федерального бюро партии Александр Гнездилов, Николай Рыбаков и Лев Шлосберг, члены политкомитета Сергей Иваненко, Эмилия Слабунова и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Результат голосования по кандидатуре председателя партии будет зависеть от нескольких моментов, в частности, от согласия делегатов принять поправки в устав по введению должности зампредов партии, говорит политолог Александр Пожалов: «Если это предложение примут, то будет формироваться другая конфигурация при голосовании. Если будет голосование только за председателя партии – это другой расклад». Лидера партии будут выбирать делегаты съезда, региональные конференции «Яблока» еще продолжаются, поэтому еще преждевременно делать прогнозы, кто станет председателем партии, считает политолог: «Но исходя из текущей конфигурации наиболее вероятный вариант, что лидером партии будет Сергей Иваненко как наиболее доверенное лицо Григория Явлинского».

На выбор председателя партии будет влиять еще одна рекомендация политкомитета, что председатель партии не баллотируется в округе, говорит Пожалов – если это решение примут, то такая конфигурация не очень удобна для Шлосберга, Митрохина и других людей, которые собираются баллотироваться в округе. «Тогда тот же Шлосберг может претендовать на должность одного из зампредов партии, и это будет устраивающий многих в «Яблоке» вариант, потому что его фигура для той части «яблочников», которые стремятся к обновлению партии и выходу ее из некоего гетто недоговороспособности с другими либеральными силами, приемлемая, как и карельский региональный лидер «Яблока» Эмилия Слабунова», – считает Пожалов. При такой конфигурации будет легче договариваться о разведении кандидатов в одномандатных округах с другими партиями, отмечает он. По тому, как проходили региональные конференции в Москве и Санкт-Петербурге, кандидатура Митрохина как следующего председателя партии не нашла поддержки и у него мало шансов сохранить лидерство партии, считает Пожалов.