Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Зампредседателя ВС Свириденко не лишили научной степени по заявлению «Диссернета»

Заимствования в диссертации чиновника являются корректными, постановил диссертационный совет

Комиссия Московской государственной юридической академии (МГЮА) сегодня отказалась лишать ученой степени заместителя председателя Верховного суда (ВС) Олега Свириденко по заявлению активистов "Диссернета", обнаруживших многочисленные заимствования в тексте его докторской диссертации. За такое заключение проголосовали 17 из 19 членов диссертационного совета, двое воздержались.

Совпадения в диссертации зампреда ВС есть, следует из заключения диссертационного совета, но они не касаются научных выводов. Это корректные, не охраняющиеся авторским правом заимствования из общедоступных источников – научных работ, текстов научных пособий и материалов сайта комитета по имуществу Госдумы. Один из заявителей, доктор медицинских наук Василий Власов, назвал заключение диссертационного совета "совершенно восхитительным трюком". "Если Сидоров ссылается на великого юриста Нерона, то Петрову можно списать всё у Сидорова, если он упомянет великого юриста Нерона", – заметил Власов.

В мае 2014 г. председатель Арбитражного суда ЦФО Олег Свириденко был назначен на должность руководителя экономической коллегии Верховного суда (ВС). Свириденко возглавил Арбитражный суд Москвы еще в 2005 г., а в судебной системе работает с 1992 г.