Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Индия выбирает подлодку

Россия укрепляет индийский подводный флот

Достижение новых договоренностей ожидается в ходе визита в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди

Вечером в среду начался официальный визит в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди, в ходе которого планируется обсудить и вопросы военно-технического сотрудничества. Как сообщили «Ведомостям» два менеджера предприятий оборонной промышленности, одним из ключевых вопросов станет выбор индийскими военными российской атомной подводной лодки для своего флота. В 2012 г. военно-морские силы Индии получили в лизинг на 10 лет многоцелевую атомную подлодку проекта 971 (бывшую российскую «Нерпу», в Индии получившую название Chakra в честь сдававшейся в 1988–1990 гг. в аренду за сумму около $900 млн индийскому флоту советской атомной лодки проекта 670). Эта лодка была достроена для Индии на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) с использованием советского задела, а на заводе оставалась еще одна лодка этого проекта со значительно более низким, чем у «Нерпы», уровнем готовности, говорит менеджер одного из предприятий судостроительной промышленности.

Мирный атом

В ходе визита премьера Индии может быть объявлено о выделении площадки для постройки в Индии «Росатомом» еще одной АЭС из шести блоков и подписано техническое соглашение о строительстве 5-го и 6-го блоков АЭС в Куданкуламе.

Вскоре после передачи «Нерпы» Индии начались переговоры и о лизинге второй лодки этого проекта. Российская сторона из-за тяжелого состояния АСЗ (в отношении ряда менеджеров завода расследуются уголовные дела о хищении выделенных на гособоронзаказ средств) предложила взять лодку проекта 971 из состава ВМФ России и после ремонта и модернизации на северодвинском заводе «Звездочка» передать ее Индии, говорит собеседник «Ведомостей». Но индийские военные высказали пожелание приобрести новейшую атомную подлодку проекта 885 (шифр проекта «Ясень»), первая из которых передана ВМФ России лишь в 2014 г. Окончательное решение о выборе лодки, по словам менеджера, должно быть принято во время визита индийского премьера. Скорее всего, будет выбран вариант с лодкой из состава российского флота, поскольку он обойдется Индии на несколько сотен миллионов долларов дешевле, считает собеседник. По его словам, в финальной стадии находятся и переговоры о дополнительной закупке Индией двух дизельных лодок проекта 636: «Адмиралтейские верфи» в Петербурге, где они производятся, посетила в октябре индийская делегация. Представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко от комментариев отказался.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, передача Индии атомных подлодок (а Россия еще и оказывает помощь в строительстве атомной лодки индийского проекта) не имеет прецедентов в мировой практике. Франция оказывает Бразилии техническую помощь в строительстве атомной подлодки, но это далеко от того стратегического уровня доверия, который существует между Россией и Индией. Закупка дизельных лодок весьма вероятна, продолжает эксперт, поскольку строительство новых лодок по французской лицензии в Индии затянулось, одна из лодок российского производства погибла в катастрофе в 2013 г., а Пакистан недавно заказал шесть китайских дизельных подлодок новейшего проекта. По мнению Макиенко, Россия должна пойти дальше и помочь Индии с повышением точности баллистических ракет средней дальности.

Читать ещё
Preloader more