Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Дважды агент

Комитет по предотвращению пыток признан иностранным агентом

Существование в форме НКО становится ненужным, считает эксперт

Комитет по предотвращению пыток (КПП) признан иностранным агентом, как и его самоликвидировавшийся предшественник – Комитет против пыток; аналогичный статус получило Бюро общественных расследований. Факт их соответствия признакам некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, установили управления Министерства юстиции по Оренбургской и Нижегородской областям.

Политической деятельностью признаны материалы на сайте КПП, принадлежащем частному лицу, говорит представитель комитета Дмитрий Утукин. А иностранным финансированием, по его словам, управление Минюста сочло тот факт, что большинство членов КПП получают зарплату в другой организации – Бюро общественных расследований, которое признано иностранным агентом, – а после этого платят взносы в КПП. «По логике Минюста, мы должны проверять всех жертвователей – не являются ли они получателями денег из-за рубежа», – недоумевает Утукин. Бюро общественных расследований получало иностранные гранты, в его случае политической деятельностью признана оплата экспертиз и реабилитации жертв пыток, которые обращались в КПП, говорит он. Доводы Минюста Утукин считает необоснованными: «По логике министерства выходит, что, если граждане работают в организации, получающей деньги из-за рубежа, и одновременно являются членами другой организации, это означает, что организации связаны». КПП будет обжаловать решение Минюста и в случае неудачи объявит о самоликвидации – будет вести деятельность без образования юрлица, говорит он.

нет фото
Игорь КаляпинПредседатель Комитета по предотвращению пыток
Полагаю, что на этом наш эксперимент по сотрудничеству с государством на принципах открытости и прозрачности можно считать завершенным.

Обеспокоенность решением Минюста в пятницу выразил Совет по правам человека при президенте. С очередным призывом пересмотреть законодательство об НКО – иностранных агентах выступил и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова говорит, что после принятия закона об иностранных агентах некоторые организации работают не регистрируясь: кто-то ликвидирует прежнее юридическое лицо и создает новое, кто-то пытается работать со статусом агента. «Сейчас любую организацию можно признать агентом, даже если она не получает иностранное финансирование», – подчеркивает Тополева-Солдунова.

Статус НКО, в теории более удобный, чем статус коммерческой организации, сейчас предполагает массу дополнительных ограничений: такие организации подвержены множеству проверок и рискуют стать жертвами репрессивного законодательства последних лет, поэтому «любые другие формы деятельности или отсутствие этих форм более благоприятны, чем статус НКО», говорит правозащитник Павел Чиков. Закон об иностранных агентах принимали под лозунгами повышения прозрачности, но эффект получился обратный, считает Чиков: организации переходят в «полуподпольные формы», что в дальнейшем чревато преследованием их лидеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать