Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: От Сирии до газа и футбола

Россия и Катар поделились острыми противоречиями

Президент Владимир Путин и эмир Тамим бен Хамад аль-Тани обсудили Сирию, газ и футбол

Президент России Владимир Путин встретился в понедельник в Кремле с эмиром Катара Тамимом бен Хамад аль-Тани, прибывшим в Россию с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом. Перед началом встречи Путин сказал, что одним из пунктов встречи планируется обсудить «развязки в наиболее сложных и проблемных вопросах» на Ближнем Востоке, добавив, что в Москве ждали эмира еще осенью прошлого года, однако тогда визит не состоялся. «Роль России является основной в том, что касается стабильности в мире», – отметил аль-Тани. Главное внимание было уделено сирийскому урегулированию, сказал после встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россия и Катар занимали диаметрально противоположные позиции по сирийскому вопросу – Москва с самого начала конфликта выступала с поддержкой режима Башара Асада, а Катар поддерживал оппозиционные ему вооруженные группировки. Лидеры России и Катара договорились о том, что необходимо искать политическое решение в Сирии и интенсифицировать усилия, чтобы остановить боевые действия, заявил министр иностранных дел Катара Халед аль-Атыйя: и в Москве, и в Дохе надеются, что переговоры между правительством Асада и оппозицией начнутся уже в январе (они запланированы на 25 января. – «Ведомости»).

Обсуждалось в Кремле и торгово-экономическое сотрудничество: в начале встречи эмир аль-Тани подчеркнул общие интересы в сфере энергетики и в области газа, добавив, что речь идет о взаимодействии в различных международных организациях и инвестиционном сотрудничестве. У Дохи и Москвы есть желание добиваться стабильности на рынках энергоносителей – это должно быть сделано в том числе путем диалога между производителями и потребителями энергоресурсов, сказал глава МИД Катара. Путин и аль-Тани также подтвердили заинтересованность в сотрудничестве в рамках подготовки к проведению чемпионатов мира по футболу, которые пройдут в России (2018 г.) и Катаре (2022 г.).

Сирийское урегулирование застопорилось – до сих пор не согласован единый список террористических организаций, который должен быть составлен в рамках Венской группы, сказал собеседник «Ведомостей», близкий к переговорам. А без этого невозможно начать режим прекращения огня, установление которого закреплено в принятой в прошлом году резолюции Совета Безопасности ООН. Катар играет важную роль на Ближнем Востоке, но вряд ли главной и основной темой встречи была Сирия, хотя там есть катарские интересы и оппозиционные группы, которые власти эмирата поддерживают, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская.