Статья опубликована в № 3999 от 22.01.2016 под заголовком: Экс-мэр ждет помощи свыше

Галина Ширшина продолжит борьбу за пост мэра Петрозаводска

Ее восстановление в должности решением Москвы эксперты считают весьма вероятным

Петрозаводский горсуд признал законной отставку Галины Ширшиной с поста мэра. Горсовет отставил ее 25 декабря за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. В обращении депутатов – инициаторов отставки говорится, что мэр не исполняла генплан Петрозаводска и свои полномочия по вопросам местного значения – в частности, по строительству муниципального жилья и обеспечению им детей-сирот. Ширшина в своем иске (есть у «Ведомостей») подчеркивала, что обеспечение жильем детей-сирот возложено на республиканские власти, которые могут передать полномочия муниципальным органам вместе с деньгами, но сейчас выделенных республикой средств недостаточно. В суде экс-мэр настаивала, что претензии депутатов необоснованны, а процедура удаления в отставку прошла с нарушениями, и ходатайствовала о вызове в суд главы Карелии Александра Худилайнена, который дал согласие на отставку, однако в этом было отказано.

Депутат Петросовета Павел Сандберг заявил «Ведомостям», что позиция депутатов была услышана судом: «Мы публично неоднократно поднимали вопросы и ждали, когда они будут решены». Пресс-секретарь горсовета Марина Кабатюк сказала, что вопрос о комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры будет вынесен на сессию, которая откроется 25 февраля, поэтому они рассчитывают дождаться решения Верховного суда Карелии. Ранее Кабатюк говорила, что депутаты не исключают возможности привлечения Ширшиной к уголовной ответственности.

Галина ШиршинаБывший мэр Петрозаводска
Депутаты сделали ошибочный шаг и продолжают делать ошибки. Возможно, они пытаются напугать меня уголовным делом. Но для меня уже стали нормой угрозы, что против меня могут возбудить уголовное дело.

Экс-мэр сказала «Ведомостям», что будет обжаловать решение суда в Верховных судах Карелии и России. «Удаление меня в отставку решило бизнесовую проблему для депутатов, поскольку я теперь не смогу трогать ни перевозчиков, ни бизнес, аффилированный с депутатами. Но политическая проблема усугубилась, потому что, по моему ощущению, уровень лояльности населения ко мне вырос, а внимание со стороны федеральных СМИ Худилайнену тоже не может нравиться», – говорит Ширшина. Ранее собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, в ответ на вопрос о судьбе Ширшиной предлагал дождаться решения суда. «Я не исключаю, что может быть не только городской суд или суд на уровне региона, но дело дойдет и до Верховного суда», – сказал он.

Ситуация в Карелии не та, когда на федеральном уровне есть один центр принятия решений, считает политолог Михаил Виноградов: «В карельскую политику вовлечены разные игроки, консолидированной позиции, возможно, и сегодня нет. Но в изоляции на федеральном уровне Ширшина не оказалась, и политические возможности для отстаивания своей позиции и нанесения ответного удара в преддверии выборов в Госдуму у нее остаются». Если стоит задача – дать сигнал регионам, то было бы хорошо, если бы решение о незаконном удалении Ширшиной в отставку было принято на уровне Москвы, говорит политолог Евгений Минченко: «Это будет знак, что не нужна война элит и давление на местное самоуправление, что надо договариваться. В регионах должны быть системы сдержек и противовесов». Решение по отставке Ширшиной было местной самодеятельностью, но уже были случаи, когда на уровне Москвы принимались другие решения – например, коммуниста Олега Денисенко восстановили на выборах омского губернатора, напоминает Минченко: «Есть высокая вероятность, что нечто подобное произойдет и сейчас».