Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Под кубами не стоять

Агитационные кубы выдавливают с улиц Москвы

Коммунисты оспаривают запрет столичной мэрии на использование сборно-разборных агитконструкций

Кунцевский суд Москвы в четверг приступил к рассмотрению иска координатора движения «Новая Москва. Защита прав граждан» Игоря Сагенбаева, который оспаривает запрет московских властей на использование активистами КПРФ информационных кубов при проведении согласованных публичных мероприятий. Сагенбаев оспаривает решение префектуры Западного административного округа Москвы, которая согласовала проведение сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы, но «без использования информационных кубов».

Кубы с призывами выступить против сборов на капремонт появились на улицах Москвы в октябре прошлого года. Столичное отделение КПРФ начало кампанию по формированию инициативных групп за введение моратория на применение соответствующих норм ЖКХ. По закону об основах местного самоуправления, если 3% граждан ставят свои подписи под какой-то инициативой, районный совет депутатов обязан ее рассмотреть, напоминает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По его словам, кампания вызвала сильное раздражение у «Единой России», поскольку провластному большинству в каждом муниципальном совете депутатов приходится такую инициативу отклонять и публично расписываться в поддержке взносов на капремонт. В результате активистов КПРФ, занимавшихся сбором подписей, стали задерживать за проведение несанкционированных мероприятий и штрафовать. Строго говоря, сбор подписей не является публичным мероприятием, которое требует согласования, говорит Клычков. Но чтобы не подставлять своих людей, КПРФ стала уведомлять власти о проведении мероприятий. Однако московские чиновники категорически запрещают проводить сбор подписей с использованием кубов, хотя это абсолютно незаконно: не существует юридической нормы, которая бы «запрещала использовать кубы или квадраты» в ходе таких мероприятий, подчеркивает он.

ОНФ можно

В сентябре прошлого года стартовала уличная кампания Общероссийского народного фронта (ОНФ) по защите подмосковных лесов от вырубки, в ходе которой в столице и городах Подмосковья задействовано более 100 кубов.

В исковом заявлении Сагенбаев напоминает, что до последнего времени не было случаев введения запретительных мер против использования информационных кубов. Они активно эксплуатировались в ходе избирательных кампаний (в том числе и мэра Москвы Сергея Собянина).

Представитель префектуры Михаил Губин в четверг на предварительном заседании суда выступил против заявленных требований. По его словам, ответ префектуры на полученное от Сагенбаева уведомление не содержал запрета – это была лишь рекомендация воздержаться от подобных действий. Это не распорядительный документ, и отменить его суд не может. Но ранее замруководителя департамента региональной безопасности Василий Олейник разъяснил Сагенбаеву, что с кубами на пикет все-таки нельзя. «Применение различных сборно-разборных конструкций в виде палаток, кубов и т. п. при проведении публичных мероприятий в форме пикетирования публичными правовыми актами не предусмотрено», – говорится в ответе на вопрос, заданный через официальный сервер мэрии.

Заседание суда по этому делу назначено на 8 февраля. Суд может создать прецедент, который либо санкционирует незаконный запрет столичных властей на использование кубов без специального согласования, либо защитит конституционное право граждан на свободу собраний, рассуждает руководитель юридической службы КПРФ Мухамед Биджев. «Обжегшись на молоке, мэрия дует на воду», – считает политолог Константин Калачев. Он напоминает, что в моду агитационные кубы ввел оппозиционер Алексей Навальный, сумевший провести эффективную кампанию на последних выборах мэра и составить серьезную конкуренцию Собянину. Успехом эта кампания была обязана, разумеется, совсем не кубам – уже в Костроме они такого эффекта не имели, рассуждает политолог. Но полученный тогда негативный опыт мэрия теперь экстраполирует на совершенно иные ситуации.