Следствие должно возвращать изъятое имущество, не признанное вещдоком

В Госдуме подготовили «очень важную и нужную для бизнеса» поправку в УПК
В Госдуме снова пытаются ограничить срок хранения изъятого следствием имущества, не признанного вещественными доказательствами/ С. Портер/ Ведомости

Следователей хотят обязать в течение 10 дней возвращать изъятое имущество, если оно не было признано вещественным доказательством. Соответствующую поправку в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) подготовил единоросс Илья Костунов. Первая версия получила отрицательный отзыв правительства (см. врез). В правительстве не считали нынешний порядок проблемой и полагали, что норма поставит следователей в слишком жесткие рамки и увеличит нагрузку на суды, так как предполагалось, что продление срока было бы возможно только в случаях особой сложности уголовного дела судьей по ходатайству следователя, объясняет Костунов. «Мы переработали законопроект, добавили статистику о судебной практике и убрали необходимость обращения в суд, решение о продлении принимается вышестоящими следственными органами», – говорит он. При необходимости или в случае принятия решения об экспертизе изъятого Костунов предлагает увеличивать срок хранения имущества до 30 дней. Продление срока до трех месяцев с момента изъятия будет возможно в случаях особой сложности уголовного дела с согласия вышестоящих должностных лиц следственных органов. В исключительных случаях депутат предлагает продлевать срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается, и в случае непридания статуса вещдоков имущество возвращается владельцам. В понедельник новая редакция законопроекта была отправлена в правительство и в Государственно-правовое управление президента, после чего его внесут в Госдуму.

Аргументы правительства

Правительство в отзыве на первую версию поправок отмечало, что инициатива не учитывает особенностей длительного получения доказательств и усложнит процедуру расследования.

«Этот проект изучают уже полгода, и есть разные точки зрения. Безобразий с изъятым в ходе следствия имуществом, мягко говоря, много. Как руководителю краснодарского отделения РСПП, мне приходит много жалоб от бизнеса», – говорит зампред комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия»). «Рассчитываем, что и правительство, и правоохранительные органы найдут какое-то решение и вместе урегулируют эту проблему, особенно когда президент говорит о декриминализации», – отмечает депутат. Если правоохранители против, они должны предложить какое-то свое решение проблемы. Получить комментарии СКР не удалось.

Для бизнеса это очень важная и нужная поправка, имущество постоянно изымается, никаких предельных сроков хранения сейчас нет и суды по его возврату идут годами, соглашается адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. По его мнению, правоохранительные органы будут биться за то, чтобы все осталось по-прежнему. «В моей практике был случай, когда у бизнесмена изъяли здание и переделали его под ОВД, и до сих пор он не может его вернуть», – рассказывает адвокат. Очень много предпринимателей попадали в неприятные истории, связанные с изъятием имущества следствием, говорит Лора Куделко, жена предпринимателя Владимира Куделко, осужденного на три года лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака. У Куделко изъяли партию кофе на $2 млн, а затем, как удалось доказать супруге бизнесмена, товар был распродан, хотя официально считался частично конфискованным, частично переданным «на ответственное хранение». Изъятое на неопределенный срок имущество может не только приостановить работу компании, но и принести значительные убытки, вплоть до банкротства, а пытаться обжаловать действия следователя в прокуратуре или суде фактически бесполезно, так как следователь ссылается на универсальную ст. 38 УПК, согласно которой он самостоятельно ведет следствие, говорит Куделко.