Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: ЦИК для своих

Сенаторы укрепят Центризбирком соратниками Вячеслава Володина

Российская власть вернулась к системе номенклатурных назначений, констатирует эксперт

Комитет Совета Федерации по региональной политике во вторник выбрал пятерку кандидатов из предложенного регионами списка из дюжины претендентов для замещения квоты верхней палаты в новом составе Центризбиркома (ЦИК). В нее вошли действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин, а также член Совета Федерации Николай Булаев и политолог Александр Клюкин, сообщил глава комитета Дмитрий Азаров. Голосование на пленарном заседании палаты в среду будет тайным, поэтому интрига сохраняется, подчеркнул Азаров в разговоре с «Ведомостями», но он считает, что предложенная пятерка получит поддержку сенаторов. В пользу их делегирования в ЦИК высказались органы законодательной и исполнительной власти многих субъектов, отрыв от других претендентов у них существенный, поясняет Азаров, а лидером стала Гришина, которую поддержали 34 госоргана. «Эти люди известны своей работой в регионах, в том числе образовательной и просветительской деятельностью. Их поддержали не случайно», – сказал Азаров. По его мнению, неправильно говорить о том, что кандидаты не представляют регионы, хотя трое из них и так уже члены ЦИК, а Клюкин и Булаев могут быть названы представителями субъектов с большой натяжкой.

В Совете Федерации в отличие от Госдумы редко бывает, чтобы поддержанное комитетом решение отменялось на заседании, говорит собеседник «Ведомостей» в верхней палате: «Эти пятеро, которых сегодня озвучили, – они все пройдут». Предложенная комитетом пятерка вероятнее всего сохранится, подтверждает человек, близкий к администрации президента.

КПРФ предупреждает

Геннадий Зюганов призвал власть провести в 2016 г. честные выборы. «Чуровы и все остальные – это подмандатные люди, которые зависят реально от власти. Но я не советую в этот раз власти мухлевать», – сказал лидер КПРФ, передает «РИА Новости».

Клюкин – начальник отдела в НКО «Центр политических проектов и коммуникаций», трижды избирался депутатом Госдумы: последние два раза (в 2003 и 2007 гг.) – от «Единой России», а в 1999 г. как независимый выдвиженец по одномандатному округу, позже транзитом через ЛДПР присоединившись к блоку «Отечество - Вся Россия". Там он и познакомился с нынешним куратором внутренней политики, первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, знает собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю. Экс-депутат Госдумы Булаев также на свой первый думский срок в 1999 г. избрался по списку «Отечество – Вся Россия», указано в его биографии. В свою очередь, Лопатин (член ЦИК с февраля 2011 г.) возглавлял отдел в общественной организации «Отечество», а позднее руководил секретариатом Володина, когда тот занимал должность вице-спикера Госдумы, сообщается в официальной биографии Лопатина на сайте «Единой России».

Состав ЦИК (он состоит из 15 человек) формируется на пять лет по трем квотам: кроме верхней палаты, по пять членов назначают Госдума и президент. Полномочия действующего состава истекают 27 марта. В новый список номинантов не вошли делегированные от Совета Федерации в прежний состав комиссии Елена Дубровина, занимающий должность секретаря ЦИК Николай Конкин, которого считают назначенцем прежнего председателя Совета Федерации Сергея Миронова, и Нина Кулясова, назначенная в ЦИК еще во времена Александра Вешнякова – предшественника нынешнего главы ЦИК Владимира Чурова. «Они давно сидят в ЦИК, но сейчас вступиться за них оказалось некому, а места понадобились для других», – знает близкий к администрации президента собеседник.

Администрация президента играет важнейшую роль в формировании ЦИК, ее состав для Кремля предельно важен, поэтому на Старой площади идет серьезное лоббирование и консультации как с руководством Совета Федерации, так и с фракциями в Госдуме во время формирования ими своих квот, поэтому итоговый список – «результат настойчивых пожеланий» из Кремля, говорит сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин. ЦИК ответствен за организацию выборов Думы и президента, «а выборы у нас неотъемлемое мероприятие, одна из российских скреп, которая была всегда за исключением периода Великой Отечественной войны», отмечает эксперт: «То, что в списке СФ уже трое соратников лично Володина, говорит о том, что мы полностью вернулись к системе номенклатурных назначений, а ЦИК – номенклатура администрации».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)