Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

На Михаила Касьянова напали в московском ресторане

Неизвестные кинули торт в политика

Во вторник в 21.30 на Михаила Касьянова напали в московском ресторане, сообщил «Ведомостям» зампред партии «Парнас» Константин Мерзликин. По его словам, двое неизвестных кавказской внешности кинули торт в Касьянова, когда он был в ресторане в центре Москвы. «Было ясно, что они не одни. Около входа в ресторан и в зале их ждали – всего было около 20 человек», - говорит Мерзликин. По его словам, они скрылись на четырех автомобилях.

Касьянов в ОВД «Китай-город» написал заявление о нападении. Мерзликин полагает, что за Касьяновым велась слежка. Охрана ресторана не успела отреагировать на инцидент. Мерзликин связывает это нападение с конфликтом между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и российской оппозицией.

Напомним, что в декабре 2014 г. во время пресс-конференции в Независимом пресс-центре члена СПЧ руководителя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина забросали яйцами неизвестные. Одним из нападавших, по информации правозащитников, был председатель Союза чеченской молодежи Москвы Рустам Тапаев.

Глава Чечни 12 января назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа и предателями, которые пытаются «нажиться на сложной экономической ситуации». Позже в соцсетях он уточнил, что имел в виду тех, кто уехал из России «и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну»: «Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России». А председатель парламента Чечни Магомед Даудов назвал тех, кого имел в виду Кадыров: Виктор Шендерович, Илья Яшин, Алексей Венедиктов и др.

Кремль впервые прокомментировал скандал 20 января. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в заявлении Кадырова речь идет о внесистемной оппозиции, о «тех, кто находится вне легитимного политического поля страны»: «Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране».

Неделю назад в инстаграме Кадырова было опубликовано видео, где Михаил Касьянов и зампред «Парнаса» Владимир Кара-Мурза находятся в прицеле снайперской винтовки. После этого Касьянов и Кара-Мурза подали заявление в Федеральную службу безопасности с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана

Зампредседателя партии «Парнас» Илья Яшин рассказывал «Ведомостям», что заканчивает подготовку доклада про главу Чечни Рамзана Кадырова. Презентация доклада c рабочим названием «Угроза национальной безопасности» состоится 23 февраля, за четыре дня до первой годовщины убийства Бориса Немцова.