Внесистемные кандидаты победили на первых праймериз в США

Но делать поспешных выводов по итогам голосования в Нью-Гемпшире не стоит, говорят эксперты
Среди республиканцев лидером стал Дональд Трамп/ David Goldman/ AP

Сенатор-демократ Берни Сандерс получил 60% голосов, существенно опередив экс-госсекретаря Хиллари Клинтон (38%) на первых праймериз президентской кампании США, которые прошли во вторник в штате Нью-Гемпшир. Среди республиканцев лидером стал Дональд Трамп (35%), второе место досталось Джону Кейсику (16%), а Джеб Буш, Тед Круз и Марко Рубио получили по 11%. «Избиратели дали понять, что, принимая во внимание чудовищный кризис, с которым столкнулась наша страна, экономика и политика старой формации вышли из строя», – заявил Сандерс после оглашения результатов. Трамп напомнил о своем обещании возвести стену на границе с Мексикой, уничтожить ИГ (запрещена в России) и поставить крест на программе Обамы по медицинскому страхованию. С февраля по июнь во всех штатах США проходят внутрипартийные выборы, цель которых – выбрать кандидата, который будет представлять партию на выборах 8 ноября. Следующие внутрипартийные выборы пройдут в штатах Южная Каролина и Невада в конце февраля.

Дональд Трамп
Кандидат в президенты США

США вернут свое величие и начнут побеждать и в торговле, и в военных делах. Запомните, что именно в Нью-Гемпшире все это началось.

Победа кандидатов, которых многие считали аутсайдерами, очень показательна, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «И Трамп, и Сандерс олицетворяют два лагеря недовольных нынешней властью. Сам Обама пришел к власти на волне протеста против Джорджа Буша, его войн и бюрократии, обещая изменить Америку, чем напугал правых консерваторов, которые перемен боятся, и разозлил левых либералов, которые убеждены, что он свои обещания не выполнил. Изначально противоречивый Обама еще больше радикализировал общество, именно поэтому кампания такая неоднозначная». Тенденция протеста есть и оба победителя на этом неплохо заработали на праймериз, но преувеличивать ее значение не стоит, считает профессор Джорджтаунского университета Ганс Ноэль: «В американском электорате всегда присутствовала сильная прослойка избирателей, которые выступают против существующей системы власти, сейчас эти настроения особенно подпитываются неравномерным восстановлением экономики. Однако в обеих партиях больше избирателей, которые свое недовольство выражают поддержкой более традиционных кандидатов: Сандерс победил в этом штате, однако на национальном уровне все равно лидирует Клинтон, а Трамп, согласно опросам, лидирует по стране, но без большого отрыва (около 30%). Если вы суммируете всех противников старой системы, то большинства они все-таки не составят».

Делать далекоидущие выводы по результатам в Нью-Гемпшире не стоит, считают опрошенные эксперты: этот штат – один из самых малонаселенных в США, более 90% населения составляют белые, а уровень религиозности здесь на порядок ниже, чем в среднем по стране. Следующие праймериз пройдут в южных штатах, где демографическая ситуация резко отличается, считает Журавлева: «Типичный избиратель Сандерса – молодой белый интеллектуал, но у Клинтон лучше получается переманить к себе электорат Обамы – латиноамериканцев и афроамериканцев, которые составляют значительную часть населения в южных штатах». Только родной штат Сандерса – Вермонт является еще более белым и либеральным, чем Айова и Нью-Гемпшир, в других же штатах его ждет сложная борьба, соглашается Ноэль, а вот Круз имеет сильные позиции именно на юге, поэтому он вполне может повторить свой успех на кокусах в Айове, где он стал победителем.