Кризис с беженцами в Европе ослабляет позиции Ангелы Меркель

Но ее лидерству в Германии и Евросоюзе это не угрожает, считают эксперты
Ангела Меркель под ударом/ Markus Schreiber/ AP

Главной темой второго дня саммита ЕС в Брюсселе в пятницу стала миграционная политика. За день до начала саммита канцлер Германии Ангела Меркель в бундестаге подчеркнула, что речь на саммите пойдет о том, имеет ли смысл намеченный осенью ЕС и Турцией путь решения проблемы беженцев. По этому плану Турции отводится ключевая роль в решении кризиса, взамен страны ЕС готовы платить Анкаре 3 млрд евро в год за прием беженцев на ее территории и обязуются вывозить из Турции в ЕС часть беженцев.

Из-за кризиса с беженцами позиции Меркель на саммите в Брюсселе ослаблены, стали хрупкими они и внутри правительственной коалиции в самой Германии, пишут немецкие СМИ. «Еще вчера железная, сегодня канцлер уже гибкая: в вопросе беженцев Меркель наконец готова пойти навстречу своим противникам и не затрагивать самый острый вопрос распределения беженцев между членами ЕС и даже решения по итогам саммита она не ожидает. Канцлер билась над этим вопросом в течение последних недель, однако количество тех, кто готов поддержать Германию, сейчас стремится к нулю», – пишет Die Welt. «В объединенной парламентской фракции консерваторов – брожение. Высокопоставленные представители баварского ХСС настоятельно не рекомендуют коллегам из ХДС позиционировать себя стойкими сторонниками политики Меркель, которую считают «отработанным паром» и с которой, по их словам, на выборах «теперь даже цветочного горшка не выиграешь», – говорится в материале Deutsche Welle. Идут разговоры даже о ее досрочной отставке.

Хорст Зеехофер
Премьер-министр Баварии

Неограниченная миграция в Германию толкает нас на границу наших возможностей. Еще с одним миллионом беженцев в этом году мы не справимся.

Придавать большое значение публикациям в немецких СМИ не стоит, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Такие вбросы делаются постоянно. Настоящего политического кризиса, который может обернуться вотумом недоверия правительству, пока не предвидится». Преувеличивать значение разногласий в Германии не стоит, считает эксперт: «Жесткие дискуссии и здоровая критика – норма немецкой политики, критики Меркель свое недовольство выражают через предложения в миграционное законодательство, большинство из которых будут в итоге приняты. Меркель критикуют не за согласие принимать беженцев, а за то, что она не обозначила масштаба проблемы. Ей вместо простого «мы с этим справимся» сразу стоило признать, что немцам придется решать проблему, по сложности сопоставимую с объединением Германии».

Меркель смягчает свою позицию в ЕС, для того чтобы добиться поддержки не согласных с ее позицией стран, и концентрируется на том решении, которое устроит многих, прежде всего на охране внешней границы, считает заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. «Законодательно миграционный вопрос на уровне ЕС урегулирован, однако рассчитан он на ситуацию, когда в ЕС прибывает 10 000–20 000 беженцев в год, а не миллион. Вопрос должен решаться в политической плоскости, где без переговоров и компромиссов не обойтись», – говорит Кавешников.