Amnesty International: В России усилилось давление на критиков правительства

Зато в докладе организации отмечено, что с Северного Кавказа поступает «заметно меньше сообщений» о нарушениях прав человека
Amnesty International: В России усилилось давление на критиков правительства/ Е. Разумный/ Ведомости

В России усилилось постоянное давление на критиков правительства, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. Авторы доклада упоминают громкие дела минувшего года, цензуру в интернете и СМИ, ужесточение контроля за НКО и критикуют действия ВС России в Сирии. В краткой части доклада AI, где сформулированы основные претензии к разным странам, в отношении России отмечается "репрессивное применение расплывчато сформулированного законодательства о безопасности и законодательства по борьбе с экстремизмом" и "целенаправленные попытки заставить замолчать гражданское общество страны", а также "постыдный отказ признать убийство мирных жителей в Сирии и циничное блокирование решений Совета безопасности по Сирии".

К властям Великобритании претензии AI заключаются в том, что они используют массовую слежку под предлогом борьбы с террором и пытаются уклониться от контроля со стороны ЕСПЧ. США правозащитники обвиняют в сохранении тюрьмы в Гуантанамо и неспособности привлечь к ответственности виновных в пытках и насильственных исчезновениях. Израиль обвиняется в сохранении военной блокады Газы, которая названа в докладе "коллективным наказанием" 1,8 млн жителей сектора, и наряду с палестинцами израильтян упрекают в отказе выполнить требование ООН и расследовать военные преступления, совершенные во время столкновений в Газе в 2014 г.

В Венесуэле AI отмечает "продолжающееся отсутствие правосудия в делах о тяжких нарушениях прав человека и постоянные нападения на правозащитников" и напоминает о денонсации Американской конвенции о правах человека. В Китае AI видит эскалацию репрессий в отношении правозащитников под предлогом обеспечения «национальной безопасности».

Характеризуя действия российских властей подробнее, AI упоминает закон об НКО - иностранных агентах, называет этот статус "стигматизирующим ярлыком" и считает, что этот закон открывает возможность для уголовного преследования руководителей НКО. Целью закона, по мнению правозащитников, было помешать некоммерческим организациям получать финансирование из-за рубежа и дискредитировать те НКО, которые его получали. Также в докладе упоминается закон о нежелательных иностранных организациях и его применение на практике. Эти меры ограничивают свободу объединений в России, полагают в AI.

/ Е. Разумный / Ведомости

"Власти продолжали расширять контроль над СМИ и интернетом. Тысячи веб-страниц и сайтов были заблокированы правительственными регуляторами, зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений", - считают правозащитники. Свобода СМИ, по их мнению, ограничивалась за счет контроля со стороны государства и самоцензуры. Они также отмечают усиление ограничений свободы мирных собраний и сокращение количества общественных протестов. В течение минувшего года в России "росло количество людей, арестованных и обвиненных в уголовных преступлениях за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными согласно расплывчатому законодательству о национальной безопасности", говорится в докладе. Четырех человек судили по закону 2014 г., по которому многократное нарушение закона о митингах считается уголовным преступлением, отмечают правозащитники и упоминают обвинительный приговор Ильдару Дадину, который три года должен провести в колонии за неоднократное участие в несанкционированных пикетах.

"На нескольких громких процессах обнажились глубоко укоренившиеся и обширные изъяны российской системы уголовного правосудия, в частности несоблюдение принципа равноправия сторон; применение пыток и жестокого обращения в ходе следствия и готовность судов принимать доказательства, полученные под пытками; участие секретных свидетелей и использование других секретных доказательств, которые не могла оспорить защита; отказ в праве пользоваться услугами адвоката по собственному выбору", - говорится в докладе. AI подсчитала, что оправдательные приговоры выносились меньше чем в 0,5% случаев. Среди громких дел в докладе упоминаются обвинения в адрес домохозяйки Светланы Давыдовой, которую заподозрили в госизмене и дело которой было в итоге прекращено, и суд над продавщицей Екатериной Вологжениновой, которую приговорили к общественным работам за репосты проукраинских сообщений и изображений "В контакте", и обвинения в распространении экстремистской литературы в адрес директора Украинской библиотеки в Москве Натальи Шариной.

ЛГБТ-активистам по-прежнему приходилось действовать в крайне враждебной среде, говорится также в докладе. Положение мигрантов в нем освещается довольно кратко и, в частности, говорится о случаях принудительного возвращения приезжих в Узбекистан и "другие страны Центральной Азии, где они могли быть подвергнуты пыткам и другим серьезным нарушениям прав человека".

На Северном Кавказе правозащитники отмечают снижение количества сообщений о нападениях вооруженных группировок. И хотя против вооруженных формирований по-прежнему применяются силовые операции и, "предположительно", "незаконные задержания", "пытки и жестокое обращение с задержанными", зато "из региона стало поступать заметно меньше сообщений о ситуации с правами человека из-за жесткого наступления на правозащитников и независимых журналистов, которые постоянно сталкивались с притеснениями, угрозами и насилием, в том числе со стороны правоохранителей и провластных организаций".

Авторы доклада отмечают, что в мире продолжают разрастаться конфликты, страдают миллионы беженцев, вооруженные группировки нападают на гражданское население, и причины этих проблем "кроются в действиях или попустительстве правительств, игравших в свои политические игры с жизнями людей". Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти считает, что мировым лидерам под силу предотвратить дальнейшее разрастание этих кризисов, пока те не вышли из-под контроля. "Правительства должны прекратить нарушать наши права и усилить системы, которые созданы в мире для их защиты", - считает он.