Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

В Германии спорят об исключении свинины из меню по религиозным соображениям

Однопартийцы Ангелы Меркель начали борьбу за сохранение в меню общепита традиционных блюд из свинины

Отделение Христианско-демократического союза заявило о планах обеспечить наличие блюд из свинины в меню общественных столовых, детских садов и школ, пишет Deutsche Welle. В первоначальной версии текста Deutsche Welle речь шла конкретно о традиционном немецком блюде - свиных сосисках.

За сохранение традиционных блюд из свинины выступают однопартийцы канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По их мнению, блюда из свинины представляют собой неотъемлемую часть немецкой культуры.

Подразделение Христианско-демократического союза на севере Германии выступает против внесения изменений в меню немцев из-за притока мигрантов. Лидер регионального подразделения партии Даниэль Гюнтер считает, что "защита меньшинств по религиозным соображениям не должна привести к тому, что большинство будет ограничено в свободе выбора". По его мнению, толерантность - это "равное отношение к людям, ведущим различный образ жизни".

Политик считает, что тех, кто не ест свинину по религиозным соображениям, в Германии никто не заставляет употреблять ее в пищу. "Их никто не заставляет есть свинину. Но мы выступаем против того, чтобы большинство отказывалось от свинины из-за меньшинства. Для Германии исторически характерно употребление свинины в пищу", - заявил Гюнтер немецкой газете Lubecker Nachrichten.

На следующей неделе региональное отделение партии планирует выступить в парламенте по данному вопросу. Представители партии собираются добиваться включения свинины в меню заведений общественного питания, в том числе в меню социальных столовых, школьных и дошкольных учреждений. На севере Германии потреблению свинины отводят важную роль. В частности, в Шлезвиг-Гольштейне большое внимание уделяется сельскому хозяйству, которое дает около 17% дохода местному бюджету.

В немецком сегменте соцсетей активно высмеивают отсутствие блюд из свинины в меню кафе. В Twitter популярен хэштег #Schweinefleischpflicht, что в переводе на русский язык означает "свиная повинность".