Правительство против смягчения запрета на разглашение медицинской тайны

Белый дом подготовил отрицательный отзыв на инициативу думских единороссов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на законопроект депутатов-единороссов Салии Мурзабаевой и координатора партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина, предложивших отменить запрет на разглашение медицинской тайны для родственников и наследников умерших людей. Текст отзыва на проект поправок в закон об охране здоровья, внесенный в Госдуму в ноябре 2015 г., могут утвердить на заседании правительства уже в четверг.

В проекте правительственного отзыва отмечается, что законом предусмотрена презумпция несогласия умершего пациента на предоставление заинтересованным лицам сведений, составляющих врачебную тайну, и определен исчерпывающий перечень случаев, в которых допускается предоставление таких сведений без согласия гражданина или его законного представителя. Законопроект, по мнению правительства, не учитывает, что личные неимущественные права не входят в состав наследства. «Поправки лишат возможности затребовать заключение о причине смерти и диагнозе пациента иных родственников либо законных представителей умершего, а также правоохранительные органы в целях проведения в том числе предварительной проверки по сообщению о преступлении, а также оперативно-розыскных мероприятий», - сказано в документе.

Сейчас такую информацию можно получить только по запросу уполномоченных органов (например, правоохранительных) или по требованию близких, если пациент при жизни дал на это письменное согласие. Авторы законопроекта отмечают, что на практике суды отказывают в предоставлении этих данных как наследникам, так и лицам с доверенностью. Конституционный суд в июне 2015 г. указал, что родственники, считающие, что в отношении умершего совершено преступление, вправе обратиться в правоохранительные органы и в суд с иском о возмещении ущерба от некачественного или несвоевременного лечения. Собеседник «Ведомостей» в профильном комитете не исключает, что депутатам удастся изменить мнение правительства, так как в Госдуме это предложение находит поддержку.

«Проект отзыва правительства нам не направляли, однако из текста, имеющегося у журналистов, можно сделать вывод, что законопроект не был глубоко проанализирован, вызывает удивление отрицание концепции, с учетом того, что вице-премьер Ольга Голодец высказывала поддержку этой инициативе», - говорит Марданшин. По его мнению, содержащиеся в правительственном документе замечания не носят концептуального характера. Вопрос о перечне лиц с доступом к врачебной тайне вполне можно обсудить во втором чтении, а у правоохранительных органов такой доступ и сейчас имеется на основании существующих законов, подчеркивает соруководитель «Комфортной правовой среды» Игорь Судец.

Закон об охране здоровья граждан предусматривает предоставление такой информации супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии - иным родственникам, а также правоохранительным органам, напоминает старший юрист фирмы ЮСТ Екатерина Шестакова. Можно согласиться с отзывом правительства в том, что не стоит разглашать родственникам, а тем более наследникам все сведения, составляющие врачебную тайну, полагает эксперт: «Иначе любая информация об обращении умершего за медпомощью, даже не относящаяся к причине смерти, будет доступна неограниченному кругу лиц, что прямо противоречит презумпции сохранения такой охраняемой законом тайны». К тому же наследниками могут быть не только родственники, но и любые лица по выбору самого умершего (наследники по завещанию), для которых врачебная тайна наследодателя никак не связана с приобретением наследства, заключает Шестакова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать