Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Наследство Чурова

Перед уходом в отставку Владимир Чуров раздал награды и ценные указания

Будущие члены ЦИК получили задания, а Вячеслав Володин – почетный знак

В среду Центризбирком (ЦИК) на одном из последних своих заседаний в нынешнем составе (новый, как ожидается, соберется 28 марта) утвердил требования к открепительным удостоверениям, которые будут использоваться на ближайших выборах депутатов Госдумы и президента, а также определил порядок их учета. При изготовлении открепительных используют несколько способов защиты: бумагу с водяными знаками, микрошрифт, специальные краски, графические элементы защиты, сочетание разных видов печати, сообщил член ЦИК Сергей Даниленко. Кроме того, открепительные будут иметь единую на всей территории страны нумерацию, в которой будет семь знаков, – это позволяет изготовить несколько миллионов экземпляров. Необходимое количество для каждых выборов уточнит уже новый состав ЦИК по заявкам регионов, пояснил Даниленко.

Новому составу комиссии предстоит также завершить работу над перечнем и формами документов, представляемых кандидатами в ЦИК. Программное обеспечение, которое позволит оформить комплект документов для кандидата или партийного списка и на бумаге, и в электронном виде, должно быть готово к 10 апреля, потребовал Чуров. Если эти программы будут распространяться на дисках, они должны быть сертифицированы, чтобы в случае вынужденной ошибки кандидат смог доказать, что она произошла не по его вине. Денег на диски, правда, бюджетом не предусмотрено, но на сайте ЦИК соответствующая программа работать будет, заверил член комиссии Антон Лопатин.

Недочеты при оформлении документов – одна из наиболее распространенных причин отказа в регистрации кандидатов. Особенно часто с такими претензиями приходится сталкиваться партиям, которые освобождены от сбора подписей: известны случаи, когда причиной отказа становились, например, прочерки вместо нулей в графе «имущество за рубежом».

Открепились за президента

На выборах президента 2012 г. по открепительным удостоверениям проголосовали 1,6 млн избирателей – на 27% больше, чем на выборах в Госдуму – 2011. По данным наблюдателей, открепительные выдавались работникам бюджетных организаций и связанных с государством компаний для организованного контролируемого голосования.

Также, по мнению Чурова, новый состав ЦИК (в который нынешний председатель не вошел) должен тщательно обдумать, каким образом проводить мониторинг присутствия парламентских партий в эфире – раздельно по каналам «Россия 24» и «Россия 1» или раздельно по жанрам. ЦИК ежемесячно утверждает результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности этих партий на государственном телевидении и радио. По мнению члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина, реальный контроль за эфирным временем отсутствует: комиссия просто визирует данные, которые предоставляет ВГТРК, тогда как система должна учитывать не только количественные, но и качественные показатели. Неожиданно Чуров с Колюшиным отчасти согласился – переадресовав, впрочем, решение проблемы новому составу ЦИК.

Одним из последних решений уходящего ЦИК стало награждение первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина почетным знаком «За заслуги в организации выборов». Действующий состав комиссии активно и плодотворно сотрудничал с администрацией президента, пояснил Чуров. По его словам, в течение пяти лет сложились «абсолютно нормальные, предусмотренные законом отношения с администрацией президента», прежде всего с управлением внутренней политики – в частности, там помогли найти деньги на замену оборудования ГАС «Выборы», оказывали помощь при подборе кадров для избиркомов и в разрешении региональных конфликтов, связанных с выборами. «Мы совместно выполняли с Вячеславом Володиным поручения президента, направленные на подготовку предложений в законопроекты, формирование делегаций для международного наблюдения», – напомнил глава ЦИК.

Аналогичную награду из рук Чурова в 2012 г. получил тогдашний вице-премьер, а до этого кремлевский куратор внутренней политики Владислав Сурков – за вклад в развитие избирательной системы. В апреле 2015 г. обладателем почетного знака ЦИК стал Рамзан Кадыров: руководимая им Чечня регулярно отличается рекордными для всей России показателями явки и голосования за «Единую Россию». Как признавались ранее близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей», отставка Чурова связана с тем, что в общественном мнении нынешний глава ЦИК олицетворяет негативный опыт выборов. Политолог Михаил Виноградов объясняет жест Чурова свойственной тому эксцентричностью: награждение Володина – это такой способ публично продемонстрировать, что он ни на кого не обижен, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать