Центр «Сова» сообщил об удалении Google ссылки на новости про скинхедов

Поисковая компания ссылается на закон о праве на забвение
Центр «Сова» сообщил об удалении Google ссылки на новости про скинхедов/ М.Стулов/ Ведомости

Информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся проблемами национализма и ксенофобии, сообщил на своем сайте, что «стал жертвой применения закона о праве на забвение». Центр получил официальное письмо от Google о том, что поисковик будет вынужден удалить из своей поисковой выдачи ссылки на некоторые статьи на сайте центра.

В частности, указывается в сообщении центра «Сова», речь идет об удалении ссылок на новость от 2006 г. с заголовком «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца». Первое письмо от Google центр получил 22 марта, второе – 27 марта, оно касалось новости от 2008 г. с заголовком «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений».

«Надо полагать, кто-то из осужденных тогда преступников и воспользовался «законом о забвении, говорится в сообщении центра. Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах не соответствует общественному интересу, а личные интересы наци-скинхедов (уже бывших, надо полагать) не могут быть поставлены выше общественного интереса». Центр «Сова» обратился в Google с просьбой пересмотреть свое решение.

Представитель Google отказался от комментариев, сославшись на то, что компания не может комментировать конкретные случаи применения закона. Google публикует данные о запросах граждан об удалении ссылок на информацию о них. С начала года Google получил 1459 запросов от граждан России, которые потребовали удалить 6420 ссылок. Google удовлетворил 26,3% запросов, следует из данных компании.

Закон о праве на забвение был принят Госдумой летом прошлого года, а начал действовать с 1 января этого года. Он позволяет гражданам России добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если же поисковик откажется удалять информацию, гражданин может обратиться в суд. А если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковая система откажется выполнить судебное решение, то ее ждет штраф до 1 млн руб.

Недавно «Яндекс» сообщил, что с 1 января удовлетворил всего 27% обращений граждан по закону о праве на забвение. Всего к компании за этот период поступило 3600 обращений такого рода от 1348 человек. Компания указала, что больше 700 обращений касались общественно значимой информации (т. е. информации о крупных публичных персонах). Около 30% запросов удовлетворила Mail.ru Group, рассказывал ее представитель.

Высокая доля отказов по закону о праве на забвение связана с тем, что зачастую «Яндекс» не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы, объясняла компания.

«Яндекс» призвал внести в этот закон такие поправки: исключить возможность требовать удаления из результатов поиска ссылок на недостоверную или незаконную информацию без решения компетентных органов; добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации; предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращений к ним.

Однако руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин дал понять, что поправок ожидать не стоит. Он отметил, что «на «Яндекс» не возложены функции суда, дознания и тому подобного». «Закон требует от оператора поисковой машины только принятия решения по предъявляемым ему документам. Точно так же, как сотрудники «Яндекса» обрабатывают все остальные обращения пользователей в техническую поддержку по другим сервисам компании, с чем-то соглашаясь и внося коррективы, а что-то отвергая», - сказал Левин.