Модернизации Северного Кавказа мешает государственная политика

Эксперты Комитета гражданских инициатив изучили демократию по-кавказски
Государственная политика России на Кавказе приводит к негативным последствиям, считают эксперты КГИ/ Е. Разумный/ Ведомости

Северный Кавказ переживает переломный момент, связанный с размыванием традиционных отношений, урбанизацией и встраиванием в глобальный мир, что повышает привлекательность радикальной идеологии, но повышение престижа образования и рост городской культуры создают предпосылки для снижения напряженности. Так считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, представившие доклад «Северный Кавказ и современная модель демократического развития». Однако нынешняя госполитика на Северном Кавказе, в основе которой поддержка традиционных институтов и силовое подавление исламского фундаментализма и религиозной протестной активности, приводит к негативным последствиям (см. врез).

На Северном Кавказе есть силы, недовольные сложившейся системой и заинтересованные в социальной модернизации, это мелкий и средний бизнес, муниципальные лидеры, интеллигенция, но зачастую слои, которые могут стать движущей силой модернизации, находятся под влиянием исламского фундаментализма, говорится в докладе. Главным направлением модернизации могли бы стать предпосылки для реальной смены элит, для чего нужны управленцы, не встроенные в кланы. Именно клановость мешает политической конкуренции, а активизация политической жизни и перевод конфликтов в политическое поле могли бы стать способом улучшения обстановки. Отказ от преобразований связан с тем, что из-за напряженности межэтнических отношений может быть дестабилизирована ситуация, но это преувеличение, считают эксперты: в последние годы протесты под этническими лозунгами обычно происходят из-за непродуманной политики по хозяйственным вопросам, например моратория на продажу сельхозземель.

Что делать

Государство должно вытеснять радикальные разновидности исламизма, опираясь на умеренные версии нетрадиционного ислама, и не мешать умеренным проповедникам, считают эксперты.

КГИ попытался описать Северный Кавказ при помощи другого аналитического языка, говорит политолог Сергей Маркедонов: «Обычно говорят о конфликтах, клановости и вопросах безопасности, КГИ на эти темы пытается посмотреть с точки зрения социально-экономического воздействия». Эксперты верно указывают на существующие противоречия, считает он: «Например, те, кого принято считать архаиками, могут быть людьми современно мыслящими. Например, Рамзана Кадырова считают традиционалистом, но то, что он делает, и существующая вертикаль в Чечне совершенно не вписываются в традиции республики». Авторы доклада считают, что процесс демократизации Кавказа может пройти достаточно быстро, но это не очевидно, говорит эксперт.

Повышение престижа образования и урбанизация – как раз результат госполитики, при этом делается упор на сохранение традиционных ценностей, не согласен с выводами экспертов КГИ председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев: «Вопрос смены элит быстро не решается, другое дело, что надо найти общий вектор развития, который бы смог всех объединить. Сразу все хорошо не бывает».