Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Жалобы вместо рынды

Центризбирком будет рассматривать жалобы избирателей по-новому

При Владимире Чурове эта работа велась неудовлетворительно, считает Элла Памфилова

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова лично проследит за работой с жалобами и обращениями, поступающими в комиссию при подготовке и проведении выборов. Также она намерена лично организовывать взаимодействие с экспертным сообществом и представителями общественных организаций, занимающихся защитой избирательных прав. Соответствующие поправки внесены в регламент комиссии на заседании в среду, где ЦИК завершил процесс распределения обязанностей между членами нового состава комиссии.

Памфилова раскритиковала работу с жалобами, которая велась предыдущей комиссией, и назвала ее «неудовлетворительной». В аппарате ЦИК появится подразделение по работе с гражданами, обещает она. Это подразделение будет рассматривать обращения, обеспечивать работу горячей линии, прием граждан и автоматизированный контроль за рассмотрением обращений, также запланирован общероссийский день приема граждан. Детально разбираться с жалобами с мест будут члены ЦИК. В проблемные регионы, где замечены системные недочеты в работе избиркомов (в частности, Санкт-Петербург), члены ЦИК будут выезжать лично. Также Памфилова обещает наладить контроль за исполнением решений комиссии.

Если предыдущий председатель ЦИК Владимир Чуров начинал работу комиссии с удара рынды, то сменившая его на этом посту Памфилова взяла за правило перед каждым заседанием делать объявления о количестве и содержании жалоб, находящихся на рассмотрении Центризбиркома. Информация о самых возмутительных нарушениях будет оглашаться непосредственно на заседаниях комиссии – в профилактических целях, объясняет Памфилова. В среду она процитировала жалобу, поступившую из Московской области: начальник управления территориальной политики администрации Раменского района Валентина Дугина разослала указания подготовить участковые комиссии для проведения праймериз к досрочным выборам глав поселений, которые пройдут 24 апреля. Это недопустимо и дискредитирует саму идею праймериз, подчеркнула Памфилова.