Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Жалобы вместо рынды

Центризбирком будет рассматривать жалобы избирателей по-новому

При Владимире Чурове эта работа велась неудовлетворительно, считает Элла Памфилова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова лично проследит за работой с жалобами и обращениями, поступающими в комиссию при подготовке и проведении выборов. Также она намерена лично организовывать взаимодействие с экспертным сообществом и представителями общественных организаций, занимающихся защитой избирательных прав. Соответствующие поправки внесены в регламент комиссии на заседании в среду, где ЦИК завершил процесс распределения обязанностей между членами нового состава комиссии.

Памфилова раскритиковала работу с жалобами, которая велась предыдущей комиссией, и назвала ее «неудовлетворительной». В аппарате ЦИК появится подразделение по работе с гражданами, обещает она. Это подразделение будет рассматривать обращения, обеспечивать работу горячей линии, прием граждан и автоматизированный контроль за рассмотрением обращений, также запланирован общероссийский день приема граждан. Детально разбираться с жалобами с мест будут члены ЦИК. В проблемные регионы, где замечены системные недочеты в работе избиркомов (в частности, Санкт-Петербург), члены ЦИК будут выезжать лично. Также Памфилова обещает наладить контроль за исполнением решений комиссии.

Если предыдущий председатель ЦИК Владимир Чуров начинал работу комиссии с удара рынды, то сменившая его на этом посту Памфилова взяла за правило перед каждым заседанием делать объявления о количестве и содержании жалоб, находящихся на рассмотрении Центризбиркома. Информация о самых возмутительных нарушениях будет оглашаться непосредственно на заседаниях комиссии – в профилактических целях, объясняет Памфилова. В среду она процитировала жалобу, поступившую из Московской области: начальник управления территориальной политики администрации Раменского района Валентина Дугина разослала указания подготовить участковые комиссии для проведения праймериз к досрочным выборам глав поселений, которые пройдут 24 апреля. Это недопустимо и дискредитирует саму идею праймериз, подчеркнула Памфилова.

Читать ещё
Preloader more