Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4074 от 16.05.2016 под заголовком: Простота лучше воровства

Правила расходования средств гособоронзаказа будут смягчены

Борьба с хищениями привела к трудностям в расчетах с производителями

Президент России внес в Госдуму поправки в законодательство о гособоронзаказе (ГОЗ), упрощающие расходование бюджетных средств его исполнителями. Этот порядок был резко ужесточен принятыми в 2015 г. поправками, которые «окрасили» деньги, выделяемые на закупку вооружений: предприятиям предписали открывать спецсчета в уполномоченных банках и запретили тратить эти средства на что-либо другое, кроме затрат по производству заказанной техники. Новые поправки разрешают головному исполнителю ГОЗа возмещать из авансов расходы, понесенные ранее при создании запаса комплектующих, оплачивать затраты, возникшие из-за начала выполнения заказа до получения аванса в связи с длительным (более шести месяцев) циклом производства, а также получать из аванса часть прибыли, обусловленной контрактом. Это значит, что предприятия смогут из этой прибыли погашать проценты по кредитам. Разрешены также платежи налогов и компенсации расходов сотрудникам. Зато для монополистов-субподрядчиков, не желающих заключать контракт, вводятся штрафы.

По словам замруководителя департамента транзакционного бизнеса ВТБ Елены Зулиной, поправки «носят ожидаемый и конструктивный характер». Очень многие исполнители ГОЗа были озабочены вопросами возмещения расходов на формирование за счет собственных средств запасов материалов и комплектующих, в том числе по продукции, имеющей длительный цикл производства. Много вопросов было и о порядке перечисления прибыли при частичном исполнении госконтракта, о компенсации командировочных расходов, о погашении процентов по кредитам. По словам начальника департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олега Мельникова, прошлогодние поправки в закон о ГОЗе вызвали бурную реакцию со стороны промышленности, но благодаря действиям Минобороны и банков удалось наладить диалог и единая информационная система (ЕИС ГОЗ), консолидирующая информацию о расчетах, сегодня функционирует успешно. Новые поправки крайне важны для построения эффективной кредитной политики уполномоченных банков в отношениях с исполнителями ГОЗа и дают инструмент воздействия на тех, кто не хочет работать в системе отдельных счетов, пользуясь монопольным положением, полагает эксперт.

«Доходило до маразма – мы не могли заплатить командировочные сотрудникам, которые ездят на полигоны», – сетует менеджер одного из холдингов оборонной промышленности. По его словам, мотивы резкого ужесточения правил расходования бюджетных средств были понятны на фоне их открытых хищений, особенно в кораблестроении, но «гайка была перекручена».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать