Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Постоял на мосту

Владимира Путина принимали в Греции по высшему разряду

Другие страны ЕС смогли убедиться, что за приглашение президента России им ничего не будет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Третий за 2,5 года после начала украинского кризиса визит Владимира Путина в страну Евросоюза стал самым ярким по форме. Борт номер один в воздухе торжественно встречали три истребителя входящих в НАТО ВВС Греции, в аэропорту Путина ждал почетный караул, а каждый шаг российского лидера на греческой земле в прямом эфире транслировало местное телевидение.

Завершая свой визит в Грецию, Путин заявил о готовности сотрудничать с ЕС в целом и с каждой страной в отдельности «вне зависимости от контекста политических отношений». Экономическое сотрудничество – лучшая гарантия обеспечения мира, напомнил Путин. Но Москве нужны предварительные гарантии – просто на слова о большом взаимном интересе Россия больше не купится, сказал президент, напомнив про неудачный опыт проекта газопровода «Южный поток». Не менее важно уважение интересов России в вопросах безопасности, заявил Путин, упомянув о создании элементов американской ПРО в Румынии и Польше: «Мы с начала 2000-х гг. все время настойчиво повторяем, как мантру, одну и ту же вещь: мы вынуждены будем как-то реагировать на это. Кроме общих фраз мы ничего не слышим, а общие фразы заключаются в том, что это не направлено на Россию, это не угрожает безопасности России». Но ПРО создает угрозу для ядерных сил России, поэтому будут приняты ответные меры, сказал Путин: «Если еще вчера на части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность». Укрепление связей с Россией, с которой Грецию связывают не только экономика, но и «религиозные и духовные узы», – стратегический выбор Афин, отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Афины готовы стать «мостом между Россией и Евросоюзом», добавил премьер. Но, отвечая на вопрос о том, будет ли Греция голосовать за отмену санкций против России, он сказал, что правил международных организаций Греция нарушать не будет.

Где принимали

С начала 2014 г. Владимир Путин участвовал в саммите в Нормандии (Франции) в июне 2014 г. и посетил с визитами Италию, Венгрию и Грецию. А в субботу президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о том, что зондирует возможность саммита Путина и нового президента США в Хельсинки.

Факт визита – первый симптом, что из определенной изоляции на высоком уровне Россия выходит, но говорить, что выход уже состоялся, пока рано, сказал «Ведомостям» российский дипломат. Влияние Греции внутри ЕС переоценивать не стоит – ее роль невелика с учетом катастрофического финансового положения, но иногда сам факт визита имеет большее значение, чем результаты, говорит пресс-секретарь первого президента России Бориса Ельцина Сергей Ястржембский. Визит демонстрирует, что в ЕС складывается крыло – страны Южной и Центральной Европы, которым санкции надоели, говорит он. К тому же между Путиным и Ципрасом явно наметились личное доверие и симпатия, что тоже дорогого стоит, добавил Ястржембский.

Всего три визита за 2,5 года – не густо, учитывая, что ЕС – основной торгово-экономический партнер России, говорит глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Тем не менее Греция, несмотря на финансовые проблемы, де-юре полноправный член ЕС и голос Афин при дискуссии об антироссийских санкциях звучит, как и голос Италии и других колеблющихся стран, добавляет он. «Это небольшой, но прорыв, который будет иметь политико-психологическое значение. Раз Путин съездил к Ципрасу и Греции за это ничего не стало, значит, президента России можно приглашать», – добавляет Кортунов.

Афины

Читать ещё
Preloader more