Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: Свидание раз в год

Минюст согласился на длительное свидание для заключенных строгого режима

Им воспользуются и осужденные пожизненно

Минюст подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, дающие право на одно длительное свидание в течение года осужденным к отбыванию наказания на строгом режиме (в том числе и осужденным пожизненно). Документ опубликован на портале раскрытия информации. Законопроект разработан Минюстом в инициативном порядке, следует из пояснительной записки, «в целях гуманизации уголовно-исполнительного законодательства».

Сейчас отбывающим наказание в условиях строгого режима положено два краткосрочных свидания в год, а длительных (дают возможность провести до трех суток в изолированном помещении) вообще не положено. Перевод из строгого режима на обычный может произойти не раньше чем через 10 лет. Это означает, что осужденные на пожизненное лишение свободы получают право на длительное свидание только через 10 лет с момента заключения под стражу.

Чиновник Минюста не исключает, что такие поправки приняты в том числе с учетом правовой позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в прошлом году признал существующую практику нарушением права заключенных на уважение личной и семейной жизни. В решении по делу «Хорошенко против России» ЕСПЧ указал на то, что нигде посещения заключенных не ограничены так, как в России (как правило, в других странах осужденным длительные свидания предоставляются ежемесячно). В своем решении суд подчеркнул, что жесткость условий содержания только сокращает шансы на реабилитацию. Российские власти доказывали, что главная задача заключения в случае пожизненного лишения свободы – обеспечить изоляцию осужденного, а не его исправление. Член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин говорит, что правозащитники постоянно ставили вопрос о том, что запрет на длительные свидания является нарушением права на семейную жизнь, ведь фактически речь идет о запрете иметь детей. Еще весной прошлого года такая тема поднималась на заседании рабочей группы по корректировке реформы уголовно-исполнительной системы, вспоминает Бабушкин. Ксения Костромина, адвокат осужденного на пожизненное лишение свободы бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, говорит, что такое нововведение, безусловно, окажет влияние на жизнь как самого Пичугина, так и его матери и троих его детей: до сих пор у него не появилось возможности для нормального общения с ними. Но важно не только принять поправки, разрешающие длительные свидания, но и обеспечить их выполнение, добавляет Костромина. Очевидно, что нововведение потребует финансирования для увеличения количества комнат для свиданий.