Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: Пичугина не помиловали

Осужденный пожизненно сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин обратился с просьбой о помиловании

Но ему было в этом отказано

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа, осужденный пожизненно за несколько убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, еще в прошлом году обратился к президенту с ходатайством о помиловании. Об этом стало известно из письма его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы (есть у «Ведомостей»), который в четверг завершил очередное заседание, посвященное вопросам исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Но буквально на прошлой неделе он получил отказ, знает Костромина. Он подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. На чем основано такое решение, ей неизвестно.

Решение обратиться к президенту с ходатайством о помиловании Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6, где отбывает наказание Пичугин, в сентябре прошлого года, рассказала Костромина. В обращении Пичугин не признал своей вины, подчеркивают его адвокаты.

По закону ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот, в свою очередь, в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. Таким образом, минимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол президенту, составляет 72 дня.

Россия не платит

Комитет министров Совета Европы решил в четверг, что вернется к вопросу о выплате Россией компенсации в 1,9 млрд евро, присужденной ЕСПЧ акционерам ЮКОСа, в декабре 2016 г. От нее ждут план распределения этих денег.

Федотов сказал «Ведомостям», что действительно давал Пичугину такую рекомендацию, однако ему ничего не известно о ходатайстве, к членам СПЧ за поддержкой ходатайства адвокаты Пичугина не обращались.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков к моменту публикации статьи не ответил на вопрос о том, получил ли глава государства ходатайство Пичугина.

В решении комитета по итогам завершившегося в четверг заседания говорится, что в связи с полученной от адвокатов Пичугина информацией уставный орган Совета Европы обратился к российским властям с просьбой представить дополнительную информацию по этому вопросу.

Костромина говорит, что обращение к президенту стало последней возможностью добиться справедливости: ЕСПЧ признал, что Пичугин стал жертвой несправедливого судопроизводства. Но Верховный суд вопреки решению ЕСПЧ отказался направить его дело на пересмотр, напоминает она.

Пичугин был арестован в 2003 г. и осужден в 2005 г. на 20 лет колонии по делу об организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги. Позднее ему предъявили также обвинения в убийстве директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, двух покушениях на убийство, а также в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г. В 2007 г. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Бывший руководитель юридической службы ЮКОСа Дмитрий Гололобов говорит, что среди бывших сотрудников компании, находящихся на Западе, постоянно циркулировали слухи, что друзья и родственники уговаривали Пичугина подать прошение о помиловании, особенно после помилования совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Но такое помилование – без признания Пичугиным вины и показаний, обличающих Ходорковского, – стало бы чем-то невероятным, «все-таки Путин – не апостол Петр», заключает Гололобов. В декабре прошлого года сам Ходорковский, который стал обвиняемым в организации убийства Петухова, предложил Пичугину дать показания в обмен на свободу.

Читать ещё
Preloader more