Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Дума занялась самоочисткой

Приговоренному к отставке депутату Госдумы не дали последнего слова

Илью Пономарева лишили полномочий, не дав ему ответить на обвинение в прогулах

В пятницу Госдума лишила Илью Пономарева депутатских полномочий за систематическое неисполнение своих обязанностей и прогулы. Против голосовали только коллеги Пономарева по фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков и Сергей Петров, за – 413 депутатов, хотя лично в зале заседаний, по подсчетам Гудкова, в этот момент присутствовали лишь 123 парламентария из 450. Гудков потребовал прервать заседание или пересчитать присутствующих, но его просьбу не удовлетворили.

Закон, разрешающий лишать мандата прогульщика по инициативе фракции или комитета, членом которого он является, был принят минувшей весной. В обращении, которое в думскую комиссию по этике ранее направила «Справедливая Россия», речь, помимо Пономарева, шла и об экс-председателе комитета по информполитике Алексее Митрофанове: по мнению эсеров, оба депутата не поддерживают связь с избирателями, не работают на пленарных заседаниях и в комитетах, а также утратили доверие фракции. Однако комиссия нашла основания для лишения полномочий только Пономарева: как объяснил председатель комиссии единоросс Виктор Заварзин, Митрофанов представил документы «медицинского характера», на изучение и проверку которых потребуется время. Что же касается Пономарева, то комиссия, проведя детальный анализ всех возможных оснований по досрочному прекращению полномочий, установила, что он не исполнял обязанности депутата более 30 календарных дней, сообщил Заварзин.

Илья ПономаревБывший депутат Госдумы
Когда-нибудь мы возродим народовластие в стране, но уже без вас. Пустые места в зале этой Думы, которые не только голосуют, но еще и активно пишут законы, будут заполнены совершенно другими людьми.

«Большое спасибо товарищам, что оставили Митрофанова в покое и наглядно показали, что это дело не имеет отношения к прогулам», – прокомментировал «Ведомостям» решение палаты Пономарев. Его, «при всей очевидности результата», несколько удивило, что палата даже формально не постаралась соблюсти видимость юридической законности, признается оппозиционер: «Если фракция обвиняет в чем-то, то как минимум надо спрашивать обвиняемую сторону или хотя бы дать возможность ознакомиться с обвинениями». Но никаких документов Пономарев, по его словам, не получал, а просьба дать ему их и предоставить возможность выступить в свою защиту была проигнорирована. «На тот факт, что я не работал в Новосибирске, жаловалось местное отделение эсеров, но я давно не являюсь членом партии. С тем же успехом можно было спросить о моей работе единороссов», – недоумевает теперь уже бывший депутат. По его словам, он с большим удовольствием вернулся бы в Россию, но «технически это невозможно». В начале 2015 г. Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности, он обвиняется в растрате по делу фонда «Сколково» и уже около двух лет находится за рубежом.

Каждая политическая партия зависит от избирателя, а у эсеров избиратель один, и он сидит в Кремле, считает политолог Дмитрий Орешкин: «Надо было продемонстрировать ему лояльность перед выборами, лояльность к системе приоритетов, которую построил Кремль. Как может Госдума допустить, чтобы ее депутат сидел в США и продолжал оставаться депутатом? Это очень непатриотично, для эсеров это политическая смерть». Те, кто позволяет себе вести себя не так, как надо, должны быть наказаны, резюмирует эксперт.