Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Россия защищается от Украины

Войска на западной границе защитят страну от украинской угрозы, считает посол России в Минске

В Минобороны ранее утверждали, что они нужны для сдерживания НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу отказался комментировать прозвучавшее днем ранее заявление российского посла в Белоруссии Александра Сурикова о том, что развертывание новых российских воинских соединений недалеко от границ Белоруссии является превентивной мерой в ответ на рост радикализма на Украине. «Я рекомендовал бы вам обратиться либо в посольство за дополнительными разъяснениями, либо в Министерство иностранных дел. Это заявление посла, и это больше относится к ведению МИДа», – сказал Песков журналистам, не исключив, что слова посла могли быть вырваны из контекста.

На пресс-конференции в Минске в четверг Суриков, отвечая на вопрос о причинах переброски в Клинцы (Брянская обл.), к стыку границ России, Украины и Белоруссии, 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга (об этом написали местные СМИ), заявил: «Я так понимаю, что у нас не получается с минскими договоренностями и радикализм в Украине опять начинает подниматься. Там за чертой «Правого сектора» формируются новые силы – сверхправые, более радикальные. В Украине опять начинает возобладать точка зрения войны. А мы не очень бы хотели, чтобы она возобладала. Только и всего – превентивные меры» (цитата по «Интерфаксу»).

Есть варианты

У Москвы есть планы развертывания в Калининградской области дополнительных соединений, но их реализация будет зависеть от дальнейших действий НАТО, пояснял ранее «Ведомостям» человек, близкий к Минобороны.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу называл развертывание трех новых дивизий на западном направлении ответом на усиление активности НАТО. При этом Североатлантический альянс развертывает свои новые силы на основе ротации в Прибалтике и Польше, а почти все новые российские соединения разворачиваются вблизи российско-украинской границы, где до 2014 г. вообще не было общевойсковых бригад и дивизий. Так, помимо упомянутой 28-й мотострелковой бригады в Клинцах в Валуйки (Белгородская обл.) перебрасывается 23-я отдельная мотострелковая бригада из Самарской области, в Новочеркасске (Ростовская обл.) развертывается заново 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия (ей переданы регалии расформированной в 1946 г. дивизии, солдаты которой водрузили Знамя Победы над рейхстагом). В Богучаре (Воронежская обл.) разворачивается 10-я гвардейская танковая дивизия, а в Ельне (Смоленская обл.) – 144-я мотострелковая дивизия. В Воронеж переброшен из Нижнего Новгорода штаб 20-й гвардейской армии. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, все эти соединения, кроме, вероятно, 150-й дивизии, будут входить в состав 20-й гвардейской армии, также предстоит развернуть так называемый армейский комплект – инженерную, ракетно-артиллерийскую и другие бригады.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, этих сил с учетом вторых эшелонов (1-й гвардейской танковой армии в Подмосковье и 49-й армии на Северном Кавказе) будет более чем достаточно для создания перевеса над Украиной в случае возникновения прямого вооруженного конфликта. Конфигурация границы и соотношение сил таковы, что у вооруженных сил Украины (ВСУ) отсутствуют реальные возможности противостоять глубокой операции вооруженных сил России с «решительными целями», поясняет эксперт: значительная группировка ВСУ скована в Донбассе, остальные силы недостаточны и разбросаны, а крупные оперативные резервы отсутствуют. Все это позволяет сдерживать потенциальную угрозу со стороны Украины для России в целом, и в частности для Крыма, резюмирует эксперт.