Политика
Бесплатный
Татьяна Афанасьева|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Единоросс для партии Титова

Состоятельный единоросс пойдет в Госдуму от «партии предпринимателей»

Партия роста выдвинет Михаила Слипенчука по одномандатному округу в Бурятии

Действующий депутат Госдумы от «Единой России», основатель инвестиционной группы «Метрополь» Михаил Слипенчук будет баллотироваться в новый созыв нижней палаты от Партии роста, которую возглавляет уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом сообщила «Ведомостям» зампред партии Татьяна Марченко. По ее словам, Слипенчук пойдет на выборы по одномандатному округу в Бурятии. На вопрос, будет ли депутат участвовать в финансировании избирательной кампании Партии роста, Марченко ответила: «Не знаю».

Телефон Слипенчука в четверг не отвечал. В 2015 г. Forbes оценивал его состояние в $0,6 млрд; согласно опубликованным на сайте Госдумы декларациям, в 2015 г. депутат заработал 294,4 млн руб., в 2014 г. – более 868 млн.

В 2011 г. Слипенчук прошел в Госдуму по бурятской региональной группе «Единой России», где занимал 2-е место вслед за главой республики Вячеславом Наговицыным. Депутат намеревался переизбираться на второй срок и весной 2016 г. подал заявку на участие во внутрипартийных праймериз, но 20 мая, за два дня до голосования, написал заявление о самоотводе (см. врез). Официальных претензий к нему руководство единороссов не выдвигало, но, по утверждению собеседников в партии, в опалу он попал из-за того, что якобы отказался от зарубежных активов на два года позже установленного законом срока. Сам Слипенчук утверждал, что своевременно выполнил все требования об отказе от иностранных активов.

Лишние люди «Единой России»

Помимо Слипенчука от участия в праймериз незадолго до голосования добровольно отказались депутаты Госдумы Александр Хинштейн и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. При этом Хинштейн стал советником секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова по взаимодействию со СМИ и по вопросам подготовки и проведения выборов в Думу, а Юревич, по словам сотрудников его штаба, решил баллотироваться в Госдуму от одной из оппозиционных партий.

Весной 2016 г., когда «Правое дело» было переименовано в Партию роста и ее возглавил Титов, бизнес-омбудсмен обещал привлечь в нее ряд крупных предпринимателей, включая президента UC Rusal Олега Дерипаску. Однако тот в последний момент от предложения войти в генеральный совет партии отказался.

В Бурятии Слипенчуку придется бороться против выдвинутого «Единой Россией» республиканского министра образования и науки Алдара Дамдинова и действующего депутата Госдумы от «Справедливой России» Иринчея Матханова. Кроме них, по этому округу уже выдвинуты депутат бурятского парламента от КПРФ Баир Цыренов и лидер местной ячейки ЛДПР Сергей Дорош.

Слипенчук вряд ли сможет значительно усилить Партию роста, ведь он не очень известен на общенациональном уровне, считает политолог Алексей Макаркин: «С другой стороны, это может стать прецедентом для тех, кто не прошел на праймериз и у кого есть какие-то возможности в своих регионах. Возможно, они тоже захотят перейти в эту партию». Позиции партии Титова в целом эксперт считает слабыми, так как ей не удалось привлечь ярких депутатов Госдумы, кроме Оксаны Дмитриевой и Евгения Ищенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more