Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Редкий случай

В деле Каменщика прокуратура сыграла на стороне общественности

Это один из редких случаев, когда в споре со следствием суд поддержал прокуроров

Президиум Мосгорсуда в пятницу удовлетворил пред­ставление заместителя ген­прокурора Владимира Малиновского, настаивавшего на освобождении из-под домашнего ареста основного владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Надзорное ведомство не видит состава преступления в действиях топ-менеджеров аэропорта, заявил представитель Генпрокуратуры, выступая в Мосгорсуде. Этот эпизод «уже получил уголовно-правовую оценку» в суде и уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), должно быть прекращено, считает надзорное ведомство.

Подчиненные Юрия Чайки не в первый раз вступаются за Каменщика – ранее прокуратура уже требовала от Следственного комитета (СКР) прекратить уголовное дело и освободить обвиняемых, но безуспешно. Еще в мае апелляционная инстанция Мосгорсуда признала обоснованным арест бизнесмена, отклонив жалобу адвокатов Каменщика и представление Генпрокуратуры.

Как показывает практика, если при решении вопросов об аресте позиции прокуратуры и следствия расходятся, то суды склонны ориентироваться в первую очередь на следствие. В прошлом году уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов даже предложил президенту наделить прокурора правом отказываться поддерживать ходатайство следствия об аресте. По мнению омбудсмена, важную роль в деле Каменщика сыграла именно синергия общественного мнения и усилий госинститутов, в том числе Генпрокуратуры и уполномоченного. «Мы боролись за это дело долго, – напоминает Титов. – Все-таки поддается эта бюрократическая стена какому-то влиянию и разум находит себе дорогу. Но процесс пока продолжается. Будем добиваться закрытия уголовного дела против Дмитрия и его коллег».

Уголовное дело в отношении Каменщика по-прежнему расследуется, хотя в прокуратуре ранее давали понять, что обвинительное заключение по нему ведомство не поддержит. Политолог Михаил Виноградов считает, что явного сигнала «отставить» пока еще не поступало и тема возможного отъема собственности не закрыта. Однако общественного внимания после выхода Каменщика на свободу это дело будет привлекать явно меньше, добавляет он.

Адвокат Владимир Жеребенков считает, что определяющее значение в данном случае сыграла готовность «Домодедово» заплатить компенсацию пострадавшим. Фактически государство переложило на бизнес свои обязательства, рассуждает он, ведь обеспечение безопасности – это задача федеральных служб и по закону именно государство должно компенсировать гражданам ущерб от теракта. СКР и Генпрокуратура в данном случае сыграли в «хорошего» и «плохого» следователя, но в итоге создан очень опасный прецедент, который легко тиражировать, предупреждает Жеребенков.