Мособлизбирком возглавит специалист по уголовному праву

На место Ирека Вильданова придет декан юрфака Московского государственного областного университета Ирина Коновалова

Центризбирком предложил губернатору Московской области Андрею Воробьеву назначить членом избиркома с правом решающего голоса взамен ушедшего в отставку Ирека Вильданова декана юрфака Московского государственного областного университета Ирину Коновалову. За нее проголосовали девять членов ЦИК. За альтернативную кандидатуру – доцента РУДН Андрея Бузина – отдали голос всего четыре члена избиркома.

Представляя Коновалову, кандидатуру которой рекомендовало правительство Московской области, зампред ЦИК Николай Булаев отметил солидный стаж ее работы в органах внутренних дел – 10 лет, после чего она занялась преподавательской работой. Заседание ЦИК прошло в полузакрытом режиме: журналистов не пустили в зал, где проходило совещание. Впрочем, сама Коновалова там тоже не присутствовала. По словам Булаева, собеседование с членами ЦИК она прошла накануне.

Член Центризбиркома Николай Левичев признался, что не был поставлен в известность о визите Коноваловой, не смог с ней пообщаться и поэтому не уверен в ее профессиональных качествах. Он предложил сделать ставку на Бузина, который имеет большой стаж работы на выборах и уже пять лет входит в общественный научно-консультативный совет при ЦИК. Однако его коллеги предпочли сделать ставку на административный опыт Коноваловой. Член ЦИК Майя Гришина охарактеризовала ее как человека подготовленного. «Усиление коллектива будет полезно для комиссии из Московской области», - сказала она.

Традиционно член избиркома, который рекомендуется в состав комиссии Центризбиркомом, впоследствии выдвигается на должность председателя этой комиссии.

Как сообщает сайт Московского областного университета, Коновалова - автор ряда статей, в частности публикаций «Проблемы формирования индивидуального подхода к несовершеннолетним преступникам в процессе предупредительной деятельности» и «Объединение несовершеннолетних в группы как основа преступного поведения».

В конце июня Центризбирком выразил недоверие председателю избирательной комиссии Московской области Иреку Вильданову. Чиновник сложил полномочия досрочно. В своем докладе председатель ЦИК Элла Памфилова припомнила Вильданову многочисленные недочеты в работе комиссии, которая недостаточно активно, по мнению ЦИК, реагировала на многочисленные нарушения законодательства. Но главной проблемой Мособлизбиркома стало тесное слияние подчиненных ему избирательных комиссий с местными властями: в ТИКах до половины состава – сотрудники администраций округа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать