Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Ни Белых, ни других

Официальная отставка Никиты Белых откладывается

Это может привести к переносу выборов нового губернатора Кировской области на 2017 год

Кировская область 20-й день физически остается без губернатора Никиты Белых, который находится в сизо «Лефортово». Он был задержан 24 июня и обвинен в получении взятки в 400 000 евро. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 25 июня заявил журналистам, что признать виновным может только суд, но для отстранения его от должности президент дожидаться решения суда не обязан. Тем не менее решение до сих пор не принято. Состоится увольнение или нет, «зависит от решения президента», но «пока никаких решений не было», сказал «Ведомостям» Песков 13 июля. Однако, по словам близкого к Кремлю собеседника «Ведомостей», вместо Белых во главе Кировской области «будет новый федеральный человек».

Белых уже не быть губернатором, считает бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Вопрос отставки Белых предрешен, выйти на свободу и сохранить должность ему поможет только чудо, согласен политолог Алексей Чеснаков. «Выпустить Никиту – значит признать, что те, кто его взял, были не правы. А органы не могут ошибаться. Реальная борьба может идти только за то, чтоб он сидел меньше, чтоб статья была другая», – говорит бывший соратник Белых по СПС Леонид Гозман, уверенный в его невиновности.

Давние соратники Белых, в частности Анатолий Чубайс, делали попытку заступиться за него перед президентом, утверждает близкий к Кремлю собеседник. Человек, знакомый с Чубайсом, считает, что на положительный результат от такого обращения не стоит рассчитывать. Представитель «Роснано» от комментариев отказался. Более важно, что история с Белых – очередной виток противостояния силовых служб, «с обеих сторон включились весомые силы», о чем свидетельствует пауза с официальным снятием Белых и увольнение его брата из прокуратуры, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». «Такой пощечины, как освобождение Белых, ФСБ не допустит. Понятно же, что это не Следственный комитет, он в данном случае выступил как ее филиал», – добавляет собеседник. Белых, возможно, был связан с одним из политико-силовых кланов и причина его задержания – не только в деле о взятке, оно может быть вызвано противостоянием между кланами, сказал «Ведомостям» человек, близкий к спецслужбам. Пока противостояние в кулуарах продолжается, 13 июля с призывом «в кратчайшие сроки» отстранить Белых от должности к Путину обратились руководители областных отделений КПРФ, «Патриотов России», «Развития России» и «Российского общенародного союза». Ждать окончания следствия нет смысла, говорится в обращении.

Партийные кандидаты

Собеседник в «Справедливой России» надеется, что новым врио губернатора может стать эсер, депутат Думы Сергей Доронин либо его коллега Александр Тарнавский. КПРФ предлагает на эту должность депутата Госдумы Сергея Мамаева.

Если сценарий с отставкой Белых будет окончательно принят, от него попытаются добиться добровольного сложения полномочий, если он на это не пойдет, то его их лишат решением сверху, предполагает политолог Константин Калачев. Адвокат Белых Вадим Прохоров сказал «Ведомостям», что не знает, обращались ли к Белых с предложением написать заявление по собственному желанию. Если Белых лишат полномочий и назначат врио до 19 июля, то заксобрание согласно законодательству обязано будет назначить выборы на 18 сентября 2016 г., если после 19 июля – то они пройдут уже в 2017 г., говорит электоральный эксперт Андрей Бузин. Кремлю спешка не выгодна, их кандидат не успеет «посветиться», считает Бузин. Управлению внутренней политики Кремля выгоднее потянуть и перенести выборы на 2017 г., говорит близкий к Кремлю собеседник: «При установке на прозрачность и легитимность, если местные захотят сыграть против такого назначенца, у них могут найтись влиятельные московские союзники из тех, кто стоял за этим делом». Если исходить из того, что досрочные выборы нужно проводить 18 сентября, назначать врио надо было экстренно, сразу же после задержания, говорит Чеснаков. До настоящего времени Кремль не допускал ситуаций, когда снятие и назначение врио было бы за такой короткий промежуток времени до дня выборов. «Обычно это делалось задолго», – напоминает политолог. Несколько высокопоставленных кировских чиновников полагают, что выборы не будут назначены на единый день голосования. «Если до конца следующей недели не назначают, то скорее всего нынешний врио доработает до окончания избирательной кампании», – считает депутат областного заксобрания Дмитрий Русских.

В подготовке статьи участвовали Олег Сальманов, Алексей Никольский, Ольга Чуракова, Елена Мухаметшина

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать