Мэрия Москвы согласовала митинг против пакета Яровой

Петиция на сайте РОИ против закона набрала 63 000 подписей

Мэрия Москвы согласовали заявку на проведение митинга против «пакета Яровой» 26 июля. Организаторам митинга было предложено другое место для его проведения и предложено сократить число участников. Изначально для митинга «В защиту 23 и 24 статей Конституции РФ, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России» просили Славянскую площадь, где находится Роскомнадзор, заявка подавалась на 2000 человек.

Мэрия заявила, что на Славянской площади находится ряд объектов, в том числе выход из метро «Китай-город», что требует соблюдения установленных для метрополитена норм безопасности, а проведение митинга создаст помехи движению. Взамен было предложено провести митинг с числом участников 1000 человек на площади Яузские Ворота в сквере у памятника «Пограничникам Отечества». Сейчас в группе мероприятия в фейсбуке около 1200 человек, которые планируют посетить мероприятие.

Митинг, по словам одного из организаторов, соратника Алексея Навального Леонида Волкова, поддержали «Роскомсвобода», Пиратская партия России, также в поддержку требований митинга высказался интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Голосование за отмену закона Яровой проходит на сайте Российской общественной инициативы, петицию подписали более 63 000 человек.

Президент Владимир Путин 7 июля подписал пакет антитеррористических поправок, внесенных в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Путин поручил правительству и ФСБ подготовить нормативные документы, связанные с законодательными нововведениями. В частности, до 1 ноября 2016 г. требуется уточнить график введения норм, требующих затрат от участников рынка.

Один из законов пакета вводит уголовную ответственность за участие в деятельности международных террористических группировок и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также этот пакет вводит уголовную ответственность за недонесение о преступлении террористической направленности. Закон также обяжет операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Закон вызвал недовольство в отрасли.

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, президент МТС Андрей Дубовсков и первый замгендиректора «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Александр Провоторов после принятия пакета Госдумой обратились в Совфед и попросили отклонить законопроект как вредящий отрасли. Затраты операторов превысят 2,2 трлн руб. – основная их часть будет связана с созданием системы управления, поиска данных, идентификации сообщений, говорилось в их письме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать