Политика
Бесплатный
Александра Прокопенко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Силовики получат штрафной

Борис Титов предлагает штрафовать за нарушения при обысках

Так он отреагировал на поручение Путина ужесточить ответственность за давление силовиков на бизнес

Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной», – заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Позже он поручил проработать этот вопрос группе, которую возглавляет руководитель его администрации Сергей Иванов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, по его словам, разработал свою версию поправок в Уголовный кодекс и КоАП (есть у «Ведомостей»), которые передал вчера Путину. Законопроект отправлен на проработку, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Остались без бизнеса

Владимир Путин, президент России «Около 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили». 2015 г.

За несоблюдение представителями силовых структур законодательства при проведении обыска, выемки или дознания, а также при нарушениях во время оперативно-розыскной деятельности Титов предлагает штрафовать на 1000–5000 руб. или дисквалифицировать на срок до года. При повторном нарушении сумма штрафа вырастет до 10 000 руб., а срок дисквалификации – до трех лет. Обжаловать постановление о производстве обыска, а также действия следственных органов при проведении обыска практически невозможно, комментирует руководитель уголовно-правовой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская: «Тогда каким образом можно будет привлечь к административной ответственности должностных лиц за незаконные действия в таких ситуациях?» Такие административные санкции не защитят бизнес от давления силовиков, отмечает директор «МаТИК. Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина.

Кроме того, Титов предлагает признать возбуждение уголовного дела без повода отягчающим обстоятельством при злоупотреблении должностными полномочиями.

Количество возбуждаемых уголовных дел против бизнеса пока не сокращается, более того – даже увеличивается, сетовал на встрече с президентом Титов: «Мы видели, что в 2015 г. был рост (см. график), а только что опубликована статистика Министерства внутренних дел – количество возбуждаемых уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, возросло с начала года на 25%». Это тенденция, которая, к сожалению, тревожит, говорит Титов.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, в Уголовном кодексе уже есть ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), которая наказывает именно за то, что предлагает Титов. По-настоящему серьезное давление на бизнес возможно в случае, если кто-то обвиняется, а это покрывается ст. 303 УК (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности), говорит собеседник в центральном аппарате МВД. Если же бизнесмена «кошмарят», но никого из его компании не привлекают, то доказать незаконность возбуждения уголовного дела будет очень сложно, продолжает он. Что же касается административного наказания за незаконные обыски и т. д., то эта норма не противоречит другим статьям КоАПа, отмечает собеседник «Ведомостей».

«Мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов, – говорил Путин на ПМЭФе. – Однако здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью». По данным судебного департамента Верховного суда, в 2015 г. по ст. 299 осужденных нет, по ч. 2–4 ст. 303 к лишению свободы приговорены четыре бывших сотрудника правоохранительных органов, еще 15 человек – к условному лишению свободы (всего 26 осужденных). По ст. 286 в 2015 г. было осуждено 1371 должностное лицо, из них 209 – к лишению свободы, 532 – к лишению свободы (условно), 453 – оштрафованы. При этом согласно статистике Генпрокуратуры в 2015 г. выявлено 4 908 615 нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, отменено 19 256 постановлений следователей и дознавателей о возбуждении уголовного дела, 145 269 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Таким образом, практически всегда должностные лица получают замечание, выговор независимо от тяжести допущенных нарушений, говорится в пояснительной записке к законопроекту Титова.

Действующее российское законодательство содержит как общую норму (ст. 286), так и специальную норму (ст. 299), позволяющие абсолютно эффективно бороться с незаконным привлечением к уголовной ответственности, подчеркивает Бурковская, – вопрос в правоприменении. Как правило, надзорно-контрольные органы, в том числе и судебные, не используют свои полномочия по отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела, замечает она. «Возможно, необходимо поддержать предложения Генпрокуратуры, чтобы дать им возможность возбуждать и расследовать дела в отношении определенной категории должностных лиц, в том числе следователей», – заключает Бурковская.