Статья опубликована в № 4121 от 21.07.2016 под заголовком: ЦИК посчитал двойников

Элла Памфилова обещает ударить по кандидатам-двойникам гласностью

Юридических методов борьбы с этой политтехнологией нет, признают эксперты

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова выразила недовольство партиями, которые выдвигают в одномандатных округах двойников известных кандидатов. «У нас нет правовых оснований воздействовать на эту неблаговидную практику, но поставить черную моральную метку на тех, кто использует эту технологию, мы с коллегами сможем», – сказала Памфилова в среду на заседании комиссии. Информацию о выдвижении кандидатов-двойников ЦИК будет обнародовать, обещает она. «По крайней мере, мы все эти случаи будем обязательно предавать гласности, чтобы избиратели прекрасно понимали, что происходит. Если та или иная партия начинает таким нечестным образом бороться со своими сильными конкурентами, избиратели должны это видеть. Мы проанализировали первые, еще неполные списки, что происходит в регионах, и будем это делать постоянно», – заявила Памфилова.

Сейчас, по данным ЦИК, в одномандатном округе № 194 в Ярославской области баллотируются два Воробьевых (лидер Ярославского отделения партии «Родина» Андрей Воробьев и лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев) и два Грибовых (председатель региональной общественной палаты Александр Сергеевич Грибов идет от «Единой России», а Александр Валерьевич Грибов заявлен «Гражданской платформой»). Кандидатом от «Справедливой России» в округе № 37 Чувашской республики стал депутат Госдумы Аксаков Анатолий Геннадьевич, а «Зеленые» в том же округе выдвинули Аксакова Александра Викторовича. В соседнем 38-м округе от «Справедливой России» и «Зеленых» выдвигаются два Николаевых Олега Алексеевича. В Алтайском крае (39-й округ) баллотируется Владимир Рыжков от «Яблока» и Сергей Рыжков от «Гражданской силы». В Санкт-Петербурге (217-й округ) на выборы идут сразу три Дмитриевых: депутат Госдумы Дмитриева Оксана Генриховна (выдвинута Партией роста), Дмитриева Оксана Владимировна («Гражданская сила») и Дмитриева Олеся Михайловна (партия «Зеленые»).

Отчитались по-новому

ЦИК опубликовал декларации кандидатов от ЛДПР. Недвижимость за границей (в Турции, Латвии и Болгарии) заявили только три кандидата, а вот крупные приобретения (квартиры, машины, земельные участки и даже трактор) – 28 человек.

Днем ранее председатель Партии роста Борис Титов сообщил, что обратится в ЦИК с просьбой урегулировать ситуацию с появлением двойника Дмитриевой. «Мы расцениваем выдвижение и регистрацию двойников как сознательное введение в заблуждение избирателей с целью искажения их фактического волеизъявления, что противоречит Конституции и избирательному законодательству. Кроме того, регистрация двойника открывает широкий простор для дискредитации Оксаны Дмитриевой и Партии роста через агитационно-печатные материалы, распространяемые от имени двойника», – говорится в обращении, которое направлено в среду в ЦИК. Действующий закон не предусматривает способов борьбы со спойлерами, хотя КПРФ пыталась провести запрет на выдвижение однофамильцев, если они сменили имя менее чем за год до выборов, говорит сотрудник юридической службы компартии, но это не повод не обращать внимания на проблему.

Памфилова сказала журналистам, что пока ЦИК не получал жалобы, но она уже прочитала сообщения в СМИ. Она не исключает, что выдвигающим спойлеров партиям уделят повышенное внимание при регистрации: «Мы сейчас заверили списки одной из партий, которая грешит данной технологией, дальше у нас процесс регистрации в окружных комиссиях. Нужно внимательно смотреть, что там происходит, чтобы это не дискредитировало вообще весь выборный процесс».

Связаться с руководством «Гражданской силы» в среду не удалось. Лидер списка «Зеленых» Олег Митволь говорит, что нет оснований опасаться двойников – за человека должна говорить не только фамилия, но и его трудовая биография: «Не надо считать избирателей дураками, которые не в состоянии разобраться, где какой кандидат». Наличие двойников придает интригу кампании, повышает интерес и идет на пользу выборам, уверен Митволь. В зависимости от места в списке спойлер может отобрать у основного соперника до 3% голосов, но такие технологии не работают против действительно известных кандидатов – и в случае с Дмитриевой это может обеспечить прямо противоположный эффект, рассуждает политтехнолог Андрей Богданов. Ему известны случаи, когда коллеги выставляли спойлеров против собственных кандидатов, чтобы создать видимость активной борьбы. В условиях нынешней кампании выдвижение кандидата-спойлера от партии, которой не нужно собирать подписи, может обойтись в $20 000–30 000, прикидывает Богданов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать