Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Педофилы штрафом не отделаются

Замена колонии на штраф для педофилов обеспокоила депутатов

Речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести

В Госдуме предложили не освобождать от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил преступления небольшой или средней тяжести в отношении детей. Такие поправки в Уголовный кодекс (УК) подготовила председатель думского комитета по делам семьи Ольга Епифанова («Справедливая Россия»).

«Законопроектом предлагается усилить защиту интересов прав ребенка и исключить возможность для лиц, пусть даже и впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести сексуального характера в отношении несовершеннолетних, избежать уголовной ответственности и «откупиться» судебным штрафом», – сказано в пояснительной записке.

В середине июля в силу вступила новая статья УК, которая освобождает от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести. Если они возместили ущерб, то наказанием будет судебный штраф. Епифанова считает, что эта новация значительно смягчила наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних и позволила лицам, совершивших их впервые, уходить от наказания.

Три статьи

К статьям, подпадающим под поправку Епифановой, относятся ст. 133 ч. 2 (понуждение к действиям сексуального характера), ч. 1, 2 и 3 ст. 134 (действия сексуального характера с лицами до 16 лет), ч. 1 и 2 ст. 135 (развратные действия в отношении лиц до 16 лет).

Проблему, поднятую в законопроекте, действительно стоит обсудить, считает член комитета по уголовному законодательству единоросс Рафаэль Марданшин. «Преступление против малолетних детей – это отягчающее обстоятельство по действующему законодательству. В ряде статей есть отдельные квалифицирующие признаки, если пострадавшими являются малолетние или несовершеннолетние. Согласен с тем, что освобождения от уголовной ответственности не должно быть в случае сексуального насилия в отношении несовершеннолетних», – считает депутат.

В связи с примирением сторон может быть прекращено уголовное дело, возбужденное в связи с совершением преступления впервые и за которое максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, объясняет руководитель практики семейного и наследственного права юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Старикова. Для применения этого основания необходимо доказать не только факт примирения сторон, но и то, что подозреваемый или обвиняемый загладил причиненный вред, продолжает юрист. Прекращение уголовного преследования за примирением сторон не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают либо когда от потерпевшего не поступало ходатайства о прекращении уголовного дела. «Если проанализировать составы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, то совершение действий, особенно в отношении несовершеннолетних, в большей части не может быть прекращено по ст. 76 УК», – говорит адвокат. «На мой взгляд, предлагаемая поправка в ст. 76 УК не содержит правового обоснования, а также необходимого в таких случаях статистического исследования, на основании которого можно было бы делать вывод о «большой вероятности» рецидива, тем более через длительный промежуток времени», – считает Старикова.

Читать ещё
Preloader more