Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Верховный суд отказал Российской партии пенсионеров за справедливость

Партия обжаловала отказ ЦИК в допуске списка одномандатников к выборам

Верховный суд отказал Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), которая просила признать незаконным постановление Центризбиркома об отказе заверять список одномандатников партии. ЦИК 19 июля отказал партии пенсионеров в заверении списка кандидатов партии, выдвинутых в одномандатных округах. ЦИК посчитал нарушением, что в трех округах были выдвинуты по два кандидата, таким образом, в списке одномандатников, выдвинутых партией, оказалось 169 кандидатов, хотя на съезде были выдвинуты 166 кандидатов.

Представитель партии заявил, что постановление принято с нарушением закона о выборах депутатов Госдумы и закона об основных гарантиях прав граждан. Наличие трех лишних кандидатов он объяснил сбоем в компьютерной программе, в которую вносится список кандидатов. По его словам, этих кандидатов партия не выдвигала, в частности, за них не голосовал съезд партии. При этом в протоколе съезда, который сдавали в ЦИК, говорилось о выдвижении 166 кандидатов. Представитель партии заявил, что ЦИК должен был предупредить об обнаруженной ошибке и дать шанс исправить ее, как это было сделано с ошибками, найденными в документах кандидатов из федерального списка.

Председатель партии Евгений Артюх заявил, что член ЦИК, присутствовавший на съезде, видел, что выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам: «Это техническая ошибка, которая не может изменить волю съезда. <...> Это примерно то же, что происходит сейчас с олимпийской сборной: кто-то употреблял мельдоний, а на Олимпиаду пытаются не пустить всю команду».

ЦИК заявил, что решение было обосновано. Их представители сообщили, что у них не было обязанностей известить партию о технической ошибке: «Сомневаться, что партия выдвинула не 169 человек, мы не могли, поскольку список был подписан председателем партии».

ЦИК 19 июля единогласно отказал РППС в заверении списка ее кандидатов в Госдуму по одномандатным округам и исключил из федерального списка партии 42 человека, включая экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. Таким образом, от участия в выборах по округам были отстранены все кандидаты, исключения которых из списков, как заявлял председатель РППС Евгений Артюх, добивались в администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать