Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Коммунистам закрыли Тверь

Коммуниста Вадима Соловьева не допускают к выборам тверского губернатора

Как считают в КПРФ – из-за его высоких шансов на победу

Коммунисты пожалуются в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на действия Тверского облизбиркома в отношении руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, который выдвигается в губернаторы региона. Ему может быть отказано в регистрации из-за недостаточного количества подписей муниципальных депутатов. Облизбирком принял постановление о результатах проверки документов для выдвижения в губернаторы. Но Соловьев считает, что процедура принятия грубо нарушает его права как кандидата, так как он не был уведомлен о заседании избирательной комиссии, а само постановление не содержит никакой информации о том, что в ходе проверки коммунисты с соблюдением сроков дополнительно предоставили пять подписей муниципальных депутатов. Избирательная комиссия не проверила полный комплект документов для регистрации и не дала им надлежащей правовой оценки, сказано в обращении КПРФ в ЦИК (есть у «Ведомостей»). В пресс-релизе избирательной комиссии Тверской области говорится, что Соловьев представил 258 подписей и в ходе проверки выявлено семь недостоверных, а также отмечено, что Соловьев поддержан депутатами 27 (при необходимом минимуме в 33) муниципальных районов и городских округов. Вопрос о его регистрации будет рассмотрен 29 июля.

«Мы собрали все подписи и отнесли в комиссию, когда началась проверка, то обнаружили, что сельских подписей взяли на одну папку больше, а городских – на одну меньше. Мы сразу донесли папку, но ее отказались брать. Мы сдали ее в канцелярию, и у нас оставалось еще 1,5 суток до окончания срока сдачи», – говорит Соловьев. «Теперь они делают вид, что этой папки вообще нет», – жалуется коммунист. После чего избирком раньше времени объявил об этом, хотя еще одна проверка предстоит в среду, добавил Соловьев. Коммунист не отрицает, что подписи за него ставили и единороссы, и эсеры, и члены ЛДПР.

Трудная должность

Губернатор Тверской области в 1995–2003 гг. Владимир Платов был осужден по коррупционному делу, сменившие его Дмитрий Зеленин и Андрей Шевелёв были уволены по собственному желанию в 2011 и 2016 гг.

Все замеры говорили о том, что у Соловьева очень неплохие шансы на победу и по меньшей мере второй тур неизбежен, поэтому и поставили задачу не допустить его до выборов, объясняет собеседник в КПРФ: «У его главного соперника – кандидата от «Единой России» Игоря Рудени – 19%, а у Соловьева – 43% уже сейчас. Руденя чужой для Тверской области, начал сразу же конфликтовать с элитами».

Соловьев сдал свои подписи 20 июля, хотя срок сдачи – до 22 июля и все остальные кандидаты сдали именно 22-го, объясняет член ЦИК Николай Левичев. Вместо того чтобы еще два дня собирать недостающие подписи, 21 июля они принесли бумагу о том, что из-за технической ошибки просят принять еще пять подписей, но процедура сдачи единовременна и по закону ничего довносить нельзя, говорит Левичев. «Если бы были представлены все 33 муниципальных района, то вопросов бы не было», – считает Левичев. Избирательная комиссия не имеет права зарегистрировать Соловьева, у него не выполнено одно из необходимых требований, говорит собеседник, близкий к руководству ЦИК. «При всем желании у избирательной комиссии не остается другого варианта. Соловьев и в страшном сне не видит себя губернатором, у него с самого начала стояла задача не зарегистрироваться, но показать своему партийному руководству, что он делает все возможное», – уверен собеседник. «У власти, наоборот, была установка дать ему собрать все необходимые подписи», – подчеркивает собеседник.

В администрации президента оценили, что у Рудени серьезные проблемы, а шансы Соловьева, наоборот, выглядят приличными, рассказал «Ведомостям» близкий к администрации президента собеседник. Руденя не смог отстроить коммуникации с элитами, не смог организовать электоральную работу. Нужно было либо срочно организовывать операцию по спасению с привлечением больших ресурсов из центра, либо выбирать вариант с зачисткой угроз, говорит собеседник. В итоге снятие Соловьева бьет по легитимности всей кампании, потому что и Тверь не последний регион, и Соловьев – фигура заметная. Скандал выйдет за пределы региона, говорит собеседник. Соловьев планировал атаковать Руденю вместе с кандидатом в Госдуму от эсеров Алексеем Чепой, но союз с ним не состоялся, а позиции Рудени, напротив, укрепились и он может даже победить в первом туре, возражает политолог Михаил Виноградов.