Правила регистрации на выборах могут быть оспорены в КС

Сейчас многих кандидатов снимают из-за пустых формальностей, говорят оппозиционеры
Сдать в избирком полный набор необходимых документов удалось не всем кандидатам/ М. Стулов/ Ведомости

Центризбирком признал законным отказ в регистрации на выборах в Госдуму бывшему члену Совета Федерации Евгению Тарло, выдвинутому Партией роста по одномандатному округу в Ярославской области. В понедельник комиссия отклонила жалобу Тарло на соответствующее решение ярославского избиркома: как выяснилось, кандидат не представил справку о расходах непосредственно в момент подачи документов на регистрацию, а попытался донести ее позднее. Кандидат вправе в установленные сроки вносить уточнения в ранее представленные документы, приводить их в соответствие с требованиями к оформлению, а также представлять копии документов, разъясняет в своем решении ЦИК. Возможность повторного или дополнительного представления документов не допускается, настаивают в комиссии.

Мониторинг отменяется

ЦИК 5 августа разорвал контракт на мониторинг легитимности выборов. Это сделано после проверки обстоятельств его заключения, сообщила Памфилова: комиссия обойдется своими силами и помощью независимых экспертов.

Тарло далеко не единственный из потенциальных кандидатов в Госдуму нового созыва, кто срезался на подобных справках: ранее ЦИК уже исключил из списка КПРФ пять кандидатов, в том числе секретаря ЦК компартии Сергея Обухова (он забыл отчитаться об имуществе своей несовершеннолетней дочери), а список Российской партии пенсионеров за справедливость недосчитался сразу 42 человек, включая экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. Всего, по данным председателя ЦИК Эллы Памфиловой, около 100 человек более чем из 5000 кандидатов были сняты с выборов из-за того, что не представили данные о доходах и имуществе, крупных расходах и наличии недвижимости за рубежом.

Тарло убежден, что на самом деле закон не требует от кандидата сдавать весь пакет документов единовременно, там лишь говорится, что основанием для отказа в регистрации является отсутствие у комиссии полного набора документов позднее чем за день до принятия решения о регистрации. Но избирательная комиссия трактует закон «вопреки смыслу и здравой логике», считает экс-сенатор. Он говорит, что готов пройти всю процедуру обжалования решения избиркома, чтобы оспорить в Конституционном суде саму норму, ставшую основанием для отказа ему в регистрации. При этом речь не идет о намерении продолжить участие в борьбе за депутатский мандат, подчеркивает Тарло, просто он как юрист считает необходимым разрешить возникшую проблему.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев (ему было отказано в регистрации кандидатом в губернаторы Тверской области из-за двух папок с подписями муниципальных депутатов, сданных с опозданием) говорит, что готов «скооперироваться и вместе или же отдельно пойти в Конституционный суд, если дело до этого дойдет». Хотя Конституционный суд и сам может объединить жалобы в одну, если их предмет один и тот же, напоминает коммунист. Нельзя из-за формальностей лишать людей возможности участвовать в выборах, согласен он.

Это было бы большое подспорье для ЦИК – по крайней мере, к следующей избирательной кампании, – если бы такой запрос был подан в Конституционный суд, согласилась в понедельник Памфилова. Она отметила, что с большим сожалением голосует за отказ в удовлетворении жалобы Тарло, но закон есть закон – и ЦИК старается применять его последовательно.

Зампред ЦИК Николай Булаев полагает, что формулировка спорной нормы закона не случайна: если сдавать документы за день до регистрации, то это делает невозможной проверку сведений, которые сообщает о себе кандидат, даже сейчас контрольно-ревизионные службы с трудом укладываются в отведенные им сроки. Уже было несколько случаев, когда кандидата сначала регистрировали, а потом приходилось обращаться в суд с заявлением об отмене регистрации, так как по итогам проверки выяснялось, что человек не может быть кандидатом, говорит Булаев.

Экс-генпрокурора Юрия Скуратова в свое время сняли с выборов за то, что тот не указал, что является профессором, в итоге он пошел в ЕСПЧ и там у России выиграл, напоминает адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, ЦИК в данном случае трактует закон формально, не вдаваясь в его конституционно-правовой смысл, который заключается в том, чтобы не допускать коррупцию. Но какой смысл наказывать за отсутствие справки о зарубежном имуществе человека, у которого этого имущества нет, недоумевает адвокат. Закон превратили в репрессивный инструмент и здесь, безусловно, есть вопросы и для Конституционного суда, и для ЕСПЧ, уверен Аграновский.