Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

ЦИК утвердил порядок партий в бюллетене на выборах в Госдуму

«Единая Россия» будет четвертой, первое место по жеребьевке досталось «Родине»

Центризбирком в пятницу утвердил очередность партий в бюллетене на выборах в Госдуму в сентябре 2016 г. Они распределятся в следующем порядке: «Родина», «Коммунисты России», Партия пенсионеров, «Зеленые», «Гражданская платформа», ЛДПР, «Парнас», Партия роста, «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия».

Места в списке распределялись при помощи жеребьевки. Шарики, в которые были заложены жетоны с номерами, оказались с изъяном: они раскрывались при вращении. Председатель ЦИК Элла Памфилова вынуждена была от призывов крутить сильнее перейти к просьбам не разрушить окончательно лототрон. «Вы лучше ручками там пошерудите», – призывала она. «Кризис у нас дошел до того, что даже шарики не можем сделать», – констатировала лидер «Яблока» Эмилия Слабунова (11-й номер в бюллетене). В ответ Памфилова потребовала уточнить, где сделаны шарики.

"Не так важен номер, как программа, с которой партия идет на выборы. Вот мы идем с новой программой", - утешал себя бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов. Номер четыре - это день единства, символическая цифра, оценила свой результат тянувшая жребий за «Единую Россию» Валентина Терешкова. «В наших списках вы не найдете ни одного олигарха», - заклинал потенциальных избирателей лидер «Коммунистов России» Сурайкин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил собравшимся, что 25 лет назад из тогдашних партий одна ЛДПР нашла в себе силы противостоять ГКЧП, и провозгласил, что парламентская кампания 2016 г. будет сногсшибательной. «Парнас» - это партия убитого Бориса Немцова и самого успешного премьера России Михаила Касьянова", - заявила представитель «Парнаса» Яблонская и призвала голосовать за будущее.

"Ну вот, вы увидели весь спектр", - вздохнула Памфилова и позвала всех лидеров партий к себе наверх. На приглашение откликнулись все кроме Жириновского, который еще долго не мог отойти от камер.

Как проходила жеребьевка

Читать ещё
Preloader more