Интерпол больше не разыскивает Леонида Невзлина по делу ЮКОСа

Из базы данных на розыск исчез также экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов
Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, добился исключения из базы Интерпола

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, добился исключения из базы Интерпола, сообщил РБК. По его данным, комиссия Интерпола по контролю за данными 29 июня пришла к выводу, что уголовное преследование Невзлина в России носило «преимущественно политический характер», и рекомендовала генеральному секретариату Интерпола в Лионе удалить всю информацию о бизнесмене. 4 августа секретариат исполнил эту рекомендацию, а 10 августа уведомил представителей Невзлина и все национальные бюро Интерпола о том, что бизнесмен больше не входит в так называемый красный циркуляр (Red notice). Невзлин подтвердил РБК эту информацию.

Невзлин был объявлен в международный розыск Генпрокуратурой в 2005 г., с этого времени в отношении его действовал красный циркуляр. Об исключении из списков Интерпола он ходатайствовал трижды, но только в четвертый раз – успешно. Комиссия Интерпола приняла во внимание последние решения международных судов, признавших, что права ЮКОСа, его бывших топ-менеджеров и акционеров были нарушены (в частности, решения ЕСПЧ от 2013 и 2014 гг. и вердикт Гаагского арбитража от июля 2014 г.), и указала на «существенные сомнения в том, что преимущественно политически мотивированные дела были основаны на верховенстве права», цитирует РБК текст решения. Согласно уставу Интерпола организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

Пресс-офис Интерпола не ответил на запрос «Ведомостей». При этом с сайта организации исчезло объявление о розыске не только Невзлина, но и экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова (неделю назад Интерпол подтвердил «Ведомостям», что тот находится в розыске). Гололобов сообщил «Ведомостям», что не получал никаких уведомлений по этому поводу. Он не исключает, что его файл просто перевели в закрытую часть (где до этого фигурировали Невзлин и еще несколько человек из ЮКОСа) либо это часть общей кампании очистки файлов Интерпола. Хотя многим эмигрировавшим фигурантам дела ЮКОСа в свое время удалось добиться исключения из розыска Интерпола, напоминает Гололобов, в их числе Александр Темерко, Михаил Трушин, Владимир Дубов. Но обольщаться рано, предупреждает он, ничто не мешает российским властям предъявить новые обвинения и инициировать новый розыск.

Получить комментарии Генпрокуратуры в среду не удалось.