Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4145 от 24.08.2016 под заголовком: Россия заплатит националисту

Россия готова заплатить националисту Александру Поткину

Чтобы избежать детального исследования в ЕСПЧ практики арестов бизнесменов

Россия согласилась с тем, что националист Александр Поткин (Белов) был неправомерно помещен под стражу, о чем говорилось в его жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и предложила выплатить ему 2500 евро компенсации. Об этом говорится в декларации, подписанной уполномоченным России при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным, с которой ознакомились «Ведомости». После коммуникации суд поставил перед Россией вопросы, в том числе о том, находился ли Поткин под стражей бездоказательно, поясняет его адвокат Ирина Хрунова: «По сути, представитель России ответил, что Россия признает, что Поткин сидел под арестом зря – за это и предлагается компенсация». Если бы Россия не признала незаконность ареста, то проиграла бы это дело, но сумма компенсации была бы больше, считает адвокат. По ее мнению, это решение можно будет использовать в схожих ситуациях, хотя сам Поткин получит только компенсацию: «Если бы Россия не признала нарушения, то ЕСПЧ пришлось бы исследовать российскую практику арестов бизнесменов при формально действующем запрете отправлять за решетку обвиняемых по экономическим статьям».

Бывший лидер запрещенных Движения против нелегальной иммиграции и объединения «Русские» Поткин пожаловался в ЕСПЧ в мае 2015 г. Он назвал дело против него политически мотивированным, а его содержание под стражей – необоснованным. Кроме того, УПК не предусматривает меры пресечения в виде ареста по ст. 174 УК (легализация денежных средств), которая ему предъявлена.

Поткин был задержан в октябре 2014 г. по делу о хищении $5 млрд у вкладчиков «БТА банка». В этом преступлении подозревается экс-владелец банка Мухтар Аблязов, задержанный во Франции, а Поткин, по версии следствия, выполнял его поручения и управлял имуществом, приобретенным на выведенные из банка средства. Кроме того, Поткину предъявлены обвинения по трем «экстремистским» статьям, включая разжигание межнациональной розни и создание экстремистского сообщества. Приговор по его делу Мещанский райсуд должен вынести 24 августа, прокуратура запросила девять лет колонии.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, по односторонним декларациям правительство предлагает «смешную компенсацию», а решения по ним не признаются Верховным судом и не позволяют добиться возобновления дела по новым обстоятельствам: «Процедура односторонних деклараций и согласие Европейского суда превращаот обращение в ЕСПЧ в профанацию. По сути, это мировое соглашение между правительством и судом, ЕСПЧ же может согласиться с декларацией, несмотря на отказ заявителя». Если правительство предлагает одностороннюю декларацию, то это означает, что дело проигрышное, правительство хочет минимизировать потери, а ЕСПЧ – быстрее закрыть дело, уверен адвокат: «В противном случае по Поткину может быть вынесено решение о нарушении права на свободу и выплачена большая компенсация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more