Банковские счета Путина искать бесполезно

Президент обречен вести довольно скромный образ жизни, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин

Президент, предправления ВТБ Андрей Костин считает, что искать банковские счета президента России Владимира Путина бесполезно. Об этом он заявил в интервью Financial Times, комментируя так называемое «панамское досье».

«Вы не поймаете Путина на этом. У него нет ни машин, ни денег», - заявил Костин. Согласно декларации о доходах президента за 2015 г., в собственности Путина автомобили ГАЗ М21, ГАЗ М-21, а также автомобиль «Нива» и прицеп автомобильный «Скиф».

"Как вы думаете, когда он выйдет на пенсию, вы найдете его в Монако, на 200-метровой парусной яхте?" - риторически спросил Костин. По его мнению, Путин обречен вести довольно скромный образ жизни, так как его знает почти весь мир. «Люди, которые пытаются найти счета Путина, могут провести в поисках всю оставшуюся жизнь, но они никогда ничего не найдут», - считает топ-менеджер.

В интервью FT Костин также говорит о том, что баланс между управлением финансовым учреждением и служением государству является «двусторонним движением». По его словам, если правительство дает ВТБ $5 млрд, то он ценит это. «Если другие акционеры дают мне $5 млрд, я должен ценить это так же, потому что это важная поддержка, не так ли? И если правительство просит в чем-то помочь, то я, вероятно, помогу. Потому что в следующий раз, когда я постучу в дверь, я предпочел бы получить положительный ответ», - сказал Костин.

Комментируя деятельность ВТБ, Костин отметил, что банковская группа ни при каких условиях не позволяет, чтобы личные или политические отношения брали верх над бизнесом. По его словам, группа иногда принимает неверные решения, но это бизнес, так что ВТБ берет на себя определенные риски. «Иногда мы даем взаймы слишком много денег. Это бизнес. Мы берем на себя некоторый риск. Но если кто-то обвинит меня в том, что я делаю что-то неправильно, пусть мне покажут документы!» - подчеркнул Костин.

3 апреля 2016 г. Международный консорциум журналистов обнародовал данные 11,5 млн документов из базы панамской компании Mossack Fonseca. В так называемом «памнамском досье» говорилось об офшорных сделках политически значимых лиц.

В материалах, попавших в СМИ, утверждалось, что офшорные сделки на сумму не менее $2 млрд также совершаются лицами из близкого окружения Путина, среди них виолончелист Сергей Ролдугин. «Ведомостям» доступ к материалам «панамского досье» тогда предоставил участник ICIJ, региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов. Изучение материалов показало, что, несмотря на почти пятилетние призывы Путина вывести российский бизнес из офшоров, компании в закрытых юрисдикциях по-прежнему пользуются большой популярностью.

Как напоминает FT, ВТБ отрицает ключевое утверждение «панамского досье» о том, что в 2010–2012 гг. Sandalwood получила от Russian Commercial Bank $800 млн необеспеченных кредитов и своп-сделок на льготных условиях. RCB (Cyprus) (некогда дочерняя структура ВТБ) в 2008–2013 гг. через Sandalwood провел транзакции на $2 млрд. При этом в документах компании, аффилированной с Ролдугиным, отмечалось, что она «не имеет физического присутствия» где бы то ни было. Офшор выбрал из этих денег как минимум $130 млн. Руководитель пресс-службы RCB Майчел Маратефтис заявил тогда консорциуму, что банк всегда действовал прозрачно.