Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4195 от 02.11.2016 под заголовком: По делу и без квот

Новая Госдума сокращает международные контакты

Поездки за рубеж должны быть редкими, но эффективными, считает руководство нижней палаты

Совет Госдумы во вторник утвердил план международных обменов, сообщил журналистам председатель нижней палаты Вячеслав Володин. «План международной деятельности был скорректирован. Приоритетом сделаны целевые поездки – там, где ставится определенная задача, которую парламентская делегация должна решать. Просто поездки, дабы посмотреть другие страны и пообщаться, отклонялись. По этой причине план получился небольшой», – пояснил Володин. По его словам, приоритетными для депутатов станут поездки «в страны, нам близкие, страны СНГ», а принимать делегации Дума будет прежде всего из тех парламентов, которые «хотели обсудить с российскими коллегами вопросы взаимоотношений». Все мероприятия, утвержденные в прошлом году, в плане остались, подчеркивает руководитель комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР): сохранены все межпарламентские площадки, а сократили то, что было не проработано до конца. При этом расходы на зарубежные командировки не изменились, говорит собеседник в аппарате Госдумы.

Первые гости

В ноябре-декабре в Госдуме ожидают председателей ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ Педро Аграмунта и Кристин Муттонен, генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда и председателя парламента Греции Никоса Вуциса.

Согласно утвержденному плану знакомиться с новой Думой и ее председателем до конца года приедут руководители нескольких международных организаций (см. врез). О поездках самого Володина ничего неизвестно, и пока командировок с его участием в плане нет. Ближайшие поездки думских делегаций намечены в Камбоджу, Панаму, Армению, Молдавию, Киргизию и Узбекистан, но возглавит ли их председатель палаты – неизвестно, отмечает собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Володин также сообщил на Совете Думы, что изменится порядок формирования думских делегаций: он будет уже не квотным (определенное число представителей каждой фракции), а согласно бэкграунду самих депутатов, рассказывает Михаил Дегтярев (ЛДПР). И с этим, по его словам, все согласились: «Естественно, нужно смотреть на заслуги каждого депутата». Одна из причин ухода от квотного принципа в том, что членов КПРФ и «Справедливой России» в Думе стало намного меньше: они могут просто всем составом оказаться в командировках и работа встанет, поясняет человек, близкий к руководству палаты.

«Не уверен, что отмена квотирования – это правильное решение, за границей парламент должны представлять все политические силы, и левые, и правые», – считает зампред фракции эсеров Александр Бурков. «Все фракции должны быть представлены в делегациях, поэтому при формировании должны работать оба принципа – и бэкграунд, и квотирование. Опыт на международной арене – это хорошо и его надо использовать, но и новым депутатам нужно давать возможность его получить», – соглашается зампред международного комитета Дмитрий Новиков (КПРФ). По опыту двух предыдущих созывов комитеты выезжают куда-либо раз в четыре года, поэтому сказать, что депутаты злоупотребляют поездками и их станет сильно меньше, нельзя, отмечает он.

Есть такое понятие – «парламентский туризм», его использовали в прошлом созыве, но сейчас его эффективность крайне низкая, считает политолог Алексей Макаркин: многие депутаты ездят за границу и объясняют все коллегам, но в европейском политическом классе негативный образ России таковым и остается. «Возник вопрос: а стоит ли вообще тогда приезжать, если после визитов местные парламенты все равно не отменяют принятых не в пользу России решений? Работа депутата становится все более скучной: ограничивают зарубежные поездки, заставляют ходить на заседания. Скоро нужно будет молоко давать за вредность», – резюмирует эксперт.