Кириенко поменяет схему работы Кремля с регионами

Управление внутренней политики станет работать не так, как при Володине
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новый куратор управления внутренней политики Сергей Кириенко меняет работу Управления внутренней политики (УВП). Как рассказали «Ведомостям» два собеседника в администрации президента, перемены коснутся регионального блока, взаимоотношений с губернаторами, а также методов оценки эффективности их работы.

Существовавшая при предыдущем кураторе УВП Вячеславе Володине схема работы с регионами изменится: принято решение отказаться от замначальника управления, занимающегося региональной политикой. Сейчас этим занимается начальник управления Андрей Ярин, а должность заместителя, на которой прежде работал Игорь Дивейкин (вслед за Володиным перешел на работу в Госдуму), остается вакантной.

Региональная политика в дальнейшем так и останется под началом Ярина, а на вакантную позицию замначальника УВП будет назначен человек, который сконцентрируется только на выборах в регионах, отмечают два собеседника. В его функционале, в частности, будут аналитика, социология, работа с политологами. «Замначальника УВП с прежним функционалом Кириенко не нужен», - отмечает он.

Кандидатура уже подобрана, но пока не назначена. Это может произойти до конца года, отмечает собеседник. В дальнейшем под новые задачи будет создано отдельное подразделение в рамках УВП, которое будет заниматься этим направлением работы.

Сейчас в УВП проводят политическую оценку ситуации в регионах и к концу года планируют подготовить рейтинг регионов. По итогам работы будет составлено три списка регионов: кого необходимо поменять, чье будущее под вопросом, кого менять не нужно, говорит собеседник в администрации президента. «Эти данные не будут публиковаться, а будут готовиться и направляться на стол президенту, в чьей компетенции лежит принятие решений», - говорит один из собеседников.

Главными критериями, по которым будет производиться оценка, будут те, неудовлетворительные показатели в которых могут привести к отставке губернаторов: плохое экономическое положение, электоральные показатели (плохие и ухудшающиеся), утрата доверия (на основе данных силовых структур, которые докладываются лично президенту).

Читать ещё
Preloader more